Ужгород

Путешествие
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)

Украинский город Ужгород расположен в пред­горьях Карпат на реке Уж, на границе со Словакией. В нем живут украинцы, русские, венгры, словаки, цыгане, немцы, евреи, а теперь еще и африканцы, арабы и китайцы.

Главными достопримечательностями Ужгорода считаются Кафед­ральный собор и Греко-като­ли­чес­кий монастырь — бывший Васильевский. Окраины Ужгорода похожи на окраины обычного советского городка, а вот центр напоминает Прагу или Загреб. Здесь полно старинных построек, которые собираются в уютные улочки. Гуляя в восточной части города, вы обязательно наткнетесь на старинный замок-кре­пость. Вообще, средневековых замков в Закарпатье хватает, но ужгородский сохранился лучше всех, несмотря на то, что по нему не раз били из всевозможных орудий.

Центр поражает изобилием гостиниц, хотя Ужгород — город небольшой. По слухам, неподалеку, в Карпатах, находится лагерь  для нелегалов из стран Азии и Африки, желающих перебраться в Венгрию или Словакию. Хотя многие из них так и оседают в Ужгороде, не в силах либо пересечь границу, либо расстаться с этим городом сакур и сливовых деревьев.

Сакуры для Украины явление неожиданное, поэтому, попав в Ужгород в пору их цветения и не веря своим глазам, я несколько раз переспрашивала прохожих: «Скажите, это сакуры?» Они терпеливо объясняли: «Точно, сакуры». Их в 1923 году завезли в Ужгород из Вены. Сегодня в городе их примерно 1000.

Еще одно место, которое непременно стоит посетить — это местный мясной рынок в два этажа. Там аккуратненькие венгерки в чистых белых передничках продают огромные куски сала, окорока, кровяные колбасы, домашние холодцы и сосиски. Венгров в Ужгороде вообще много, наверное, этим и объясняется не совсем украинский говор ужгородцев. Если встретите в местной газете магическое объявление вроде «излечу-приворожу», то его наверняка дала потомственная венгерская колдунья. Местные жители уверяют, что в Ужгороде проживает не меньше 20 авторитетных колдуний из Венгрии, и все они по ночам ворожат у речки Уж, поэтому прогуливаться по ее берегам в темное время суток небезопасно. А днем можно — на берегу Ужа недавно построили несколько ресторанчиков. Один из них итальянский — «Венеция». Пицца там напоминает каравай, а еще в «Венеции» подают отменные драники и борщ с клецками.

Как добраться

Поезд Москва — Ужгород отправляется с Киевского вокзала. Самолетом можно долететь только до Киева или Львова, а оттуда ехать до Ужгорода либо на поезде, либо на автобусе.

Гостиницы

«Ужгород» — гостиница с претензией на сервис европейского уровня. Комфортабельные номера, шведский стол и рояль в ресторане приятно радуют, но вот обслуживающему персоналу до евростандарта еще далеко. Если позволяют средства, лучше остановиться в гостиницах «Эдуард» или «Дуэт» — там персонал вышколенный, и к тому же есть сауна и бассейн.

Окрестности

В 12 км от Ужгорода, близ сел Невицкое и Камяница, находится исторический памятник — «законсервированные» руины Невицкого замка. Легенда рассказывает, что в средние века в нем хоронили девушек из аристократических семей. Поэтому его и прозвали «замком невест», то есть Невицким. Крепость собираются отстроить заново, а пока на ее территории работают археологи.

Сувениры

Домашнее вино и сало — лучшие сувениры из Ужгорода. А если покупать на долгую память, то женщинам можно привезти стеклян­но-деревянные бусы на шнурке, а мужчинам — резные деревянные трубки.

Фото: Еней И.И, www.svadba.uzhgorod.ua/Jenci

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама