Вехи

Вехи
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)

Умер композитор Тихон Хренников

14 августа на 95-м году жизни скончался композитор Тихон Хренников. Десятый сын в семье приказчика, он получил хорошее по тем временам образование и с девяти лет начал заниматься музыкой. Его учителями были Михаил Гнесин, Виссарион Шебалин и Генрих Нейгауз. Хренников создал скрипичные и фортепианные концерты и симфонии, оперы, балеты и оперетты. Однако для всей страны он — автор многочисленных песен и музыки к самым известным и любимым кинофильмам: «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Верные друзья», «Гусарская баллада» и многим другим.

Тихона Хренникова похоронили в Ельце, во дворе дома, где он родился и провел детские годы. Такова была его последняя воля.

Виталия Калоева измучило швейцарское правосудие

Не успели родные и близкие россиянина Виталия Калоева порадоваться решению суда Цюриха о его досрочном освобождении, как цюрихский госпрокурор Ульрих Ведер обжаловал это решение. Предполагалось, что уже 24 августа Калоев прибудет в Россию. Теперь судьбу его определит Федеральный суд Швейцарии. Виталий Калоев был осужден за убийство авиадиспетчера компании Skyguide Петера Нильсена, который дежурил в ночь с 1 на 2 июля 2002 года, когда над Боденским озером российский пассажирский лайнер Ту-154 «Башкирских авиалиний» столкнулся с грузовым Boeing-757. В результате катастрофы погиб 71 человек, большинство из них были дети, летевшие на отдых в Испанию. Калоев тогда потерял жену и двоих детей — 4 и 11 лет. В суде Калоев повторял, что главным виновником авиакатастрофы считает компанию Skyguide и ее генерального директора Алена Россье, а Петера Нильсена — лишь исполнителем. На вопрос, зачем он хотел встретиться с Нильсеном, Калоев отвечал: «Я хотел посмотреть ему в глаза, спросить, почему они (Skyguide) не извиняются. Для меня самое важное — чтобы передо мной извинились. Попросили прощения и все».

Мэри Брюс Уорлик поможет Джорджу Бушу разобраться с Россией

Пустовавшую несколько месяцев вакансию специального помощника президента США по России займет дочь лютеранских миссионеров из Папуа — Новой Гвинеи, карьерный дипломат Мэри Брюс Уорлик. Если ее утвердит сенат, она также станет директором по России в Совете национальной безопасности при Белом доме. Мэри Уорлик, 1957 года рождения, знакома с Россией не понаслышке. С августа 2001-го по июль 2004-го она работала в посольстве США в Москве в должности советника-посланника по вопросам экономики. В марте 2002 года именно она разруливала «куриный кризис», когда в России был введен запрет на ввоз так называемых «ножек Буша». «Мы сотрудничаем с Россией там, где это возможно. Однако мы не стесняемся говорить о том, что нам не нравится, и это тоже очевидно», — вторит Мэри госсекретарю Кондолизе Райс, членом команды которой она является. В отличие от своей более высокопоставленной коллеги Мэри Уорлик замужем и имеет троих детей, но это не мешает ей работать по 24 часа в сутки. В ее окружении утверждают, что она трудоголик.

Александр Захаров, подозреваемый в убийстве губернатора, доставлен в Москву

Магаданский губернатор Валентин Цветков был убит среди бела дня в центре Москвы 18 октября 2002 года. Подозреваемые в организации этого дерзкого преступления Александр Захаров и Мартин Бабакехян покинули страну и жили по поддельным документам в испанской Марбелье, где и были арестованы год назад. Генпрокуратура России направила в Испанию материалы, необходимые для их экстрадиции. Захаров, обвиняемый еще и в покушении на убийство Петра Шапки, замруководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ, а также в совершении ряда иных тяжких преступлений, под конвоем экстрадирован в Москву. Вопрос об экстрадиции Бабакехяна решается. Двое других соучастников убийства Валентина Цветкова уже отбывают сроки.

Не стало лучшего тренера провинциальной России

В субботу 18 августа в Одессе на 63-м году жизни скоропостижно скончался Виктор Прокопенко, заслуженный тренер по футболу России и Украины. Болельщики «Черноморца» считают Проко­­­пенко лучшим тренером в истории клуба. А в Волгограде никогда не забудут, как он вывел «Ротор» в высшую лигу и сделал одним из сильнейших клубов России. В 90-е годы волжане занимали места на пьедестале почета чемпионатов страны и бросали вызов московскому «Спартаку». Немало сделал Прокопенко и для донецкого «Шахтера» и московского «Динамо». Были и громкие победы в Европе: над «Вердером» в 1985 году и над «Манчестер Юнайтед» в 1996-м. Так уж случилось, что Виктор Прокопенко не выигрывал со своими командами главных трофеев, но это никак не умаляет его тренерского таланта.

Леонид Коротков нашел новое место в жизни

С 1 сентября бывший губернатор Амурской области Леонид Коротков будет работать учителем в частной школе Благовещенска «Наш дом». Отстраненный президентом страны от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия», Коротков решил поделиться своим опытом со старшеклассниками. Он будет читать им курс по новейшей истории России. По словам самого Короткова, он построит курс на стыке двух дисциплин — истории государства и права. Видимо, в вопросах права экс-губернатор, находящийся под подпиской о невыезде, за последние несколько месяцев успел поднатореть. Против него возбужден целый ряд уголовных дел: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий и халатность.

Фото: Fotobank; Алексей Куденко, Василий Шитов/Коммерсант; Итар-Тасс; РИА Новости

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама