Восстание «Спартака»

Актуально
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
Один из ведущих клубов России отказался участвовать в первенстве страны

В российском мини-футбо­ле — скандал. Московский «Спартак», чемпион страны 2001 года и первый клуб, сумевший в свое время прервать в национальном первенстве гегемонию столичной «Дины», снялся с розыгрыша. Подопечные Евгения Ловчева не поехали на матчи первого тура в Тюмень. Демарш стал ответом на то, что Палата по разрешению споров при Российском футбольном союзе запретила «Спартаку» заявлять новых футболистов.

Президент и главный тренер МФК «Спартак» Евгений Ловчев так прокомментировал для «Русского репортера» решение РФС: «Нам не разрешили заявлять на чемпионат России новых футболистов. Запрет действует, пока клуб не рассчитается по контрактам с отчисленными из команды Андреем Тверянкиным и Дмитрием Гориным. “Спартак” год назад расстался с этими игроками, но они не стали оспаривать свое увольнение в суде. Оба вскоре стали выступать за “Мытищи”, после чего обратились в Палату по разрешению споров, которая и приняла решение в пользу наших бывших игроков. Ситуация при этом абсурдная: если мы выполним решение палаты — общественной организации, то у нас могут возникнуть проблемы с налоговыми органами. Но мы продолжаем бороться. “Спартак” обратился в арбитражный суд, и если он вынесет решение в нашу пользу, то мы успеем заявиться ко второму туру чемпионата».

Однако, похоже, в Российской ассоциации мини-футбола со «Спартаком» уже попрощались. Во всяком случае, президент РАМФ Семен Андреев заявил, что, даже если гражданский суд удовлетворит иск «красно-бе­лых», клуб сможет начать выступления лишь с низшего уровня — чемпионата Москвы.

На самом деле «Спартак» стал жертвой несовершенства нашего законодательства, регламентирующего взаимоотношения профессиональных спортсменов и клубов. Евгений Ловчев поясняет: «Если игрок захотел покинуть команду, то он приносит мне заявление об увольнении, и по КЗоТу я обязан его рассчитать в течение двух недель. Клуб же не может расторгнуть контракт с футболистом, как можно видеть на нашем примере». Видимо, пока в нашем спорте будут существовать такие противоречия, неизбежны и коллизии, подобные той, что случилась с мини-футбольным «Спартаком».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама