Вредный совет

Актуально
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
Президент Назарбаев гордится достигнутым на парламентских выборах результатом и предлагает России позаимствовать казахскую модель развития

В казахском парламенте отныне будет представлена только одна партия. По итогам прошедших выборов президентская «Нур Отан» набрала 88% голосов, не пропустив в парламент никого из оппозиционеров — конкуренты не сумели преодолеть семипроцентный барьер.

Путь к столь ошеломительным завоеваниям партии Нурсултана Назарбаева был проложен еще в мае, когда уже имевшая большинство мест в парламенте «Нур Отан» проголосовала за поправки в Конституцию страны. Сразу после их принятия парламент самораспустился — только бы не стоять на пути у реформ. Досрочные выборы принесли партии «Нур Отан» все 98 выборных мандатов. Еще 9 депутатов назначаются возглавляемой президентом Ассамблеей народов Казахстана.

Такого высокого результата не ожидала даже сама «Нур Отан», планировавшая набрать лишь 80%. Что уж говорить об оппозиции — лидеры двух наиболее влиятельных партий уже заявили о «вопиющих фальсификациях» и пригрозили начать голодовку, если президент не примет меры по восстановлению справедливости.

Однако результат выборов не ставится под сомнение не только казахским избиркомом, но и многочисленными международными наблюдателями. Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в Казахстане «свободными и транспарентными». Позицию американских наблюдателей выразил их представитель Даниэль Витт: «Несмотря на то что другие шесть партий не смогли преодолеть семипроцентный барьер, нам видится, что многопартийная система пустила крепкие корни в Казахстане». ОБСЕ, признав наличие большого количества нарушений, все же заметила, что «отмечен прогресс, достойный одобрения», а «выборы в Казахстане продолжают продвигаться в сторону демократизации».

  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ссориться с богатым углеводородами Казахстаном не хочется никому. И дело даже не только в этом: есть специфика культур разных стран, которая и на Западе, когда это выгодно, принимается в расчет. Ведь на Востоке даже в эффективно растущих странах, таких как Япония, Сингапур, Китай, Южная Корея, часто выбирается жесткая однополярная политическая система.

Назарбаев находится у власти с 1990 года, количество его будущих сроков ничем не ограничено, из парламента вычищены все следы инакомыслия. Того же он желает и своим друзьям. «Являясь человеком, который искренне желает добра России, я не понимаю, почему вот сейчас, на этом подъеме, президент России должен завершать свое президентство и уходить, — заявил Назарбаев. — Не надо смотреть на то, что скажут за океаном, что скажут в Европе. Президент должен делать то, что нужно его народу и его государству».

Правда, Путин совета не принял и, надо полагать, не примет, зато идею Назарбаева уже успел прокомментировать газете «Коммерсант» глава российской ЦИК Владимир Чуров: «Нурсултан Абишевич — политик мирового уровня, к его словам надо прислушаться. (…) Ведь есть закон, а есть целесообразность». Хорошо все-таки, что российский президент в отличие от главы российской ЦИК по образованию юрист.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама