Выбираем Ельцина

Культура
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
Началась монументальная дискуссия об образе недавней истории

Условия открытого конкурса на создание памятника Борису Ельцину «Монумент», который проводит Музей актуального искусства Art4.Ru при поддержке Фонда первого президента России, открытым текстом говорят о колоссальной усталости от явления, которое легче всего обозначить именем Зураба Церетели.

Уже через несколько часов после смерти Бориса Ельцина Церетели объявил о своем намерении создать памятник первому президенту. Организаторы «Монумента» пишут, что цель конкурса — разрушить стереотипы в современном монументальном искусстве. Список авторов, уже приславших на конкурс заявки, говорит сам за себя. Это художники, принципиально непохожие на привычных всем Церетели и Клыкова: Дмитрий Гутов, Дмитрий Цветков, Владислав Монро, Дмитрий Врубель. Александр Шабуров сказал «РР», что «Синие носы» пока не отправили свою заявку, но обязательно это сделают: «Это будет видеопамятник, то есть фильм. Во что будет спрятан телевизор, показывающий видео, пока не знаю».

Идея Art4.Ru не может быть воспринята только как масштабный художественный проект — это нечто большее, чем акция новой галереи или протест актуальных художников против церетелиевской гигантомании. Это вопрос, заданный обществу: какой образ эпохи 90-х мы выберем? Победитель конкурса будет назван после открытого голосования на сайте музея. Причем, в момент голосования речь пойдет не о вкусах, а о борьбе идеологических интерпретаций: будет ли Борис Ельцин увековечен в псевдоклассической манере и тем самым вписан в шаблонное представление о преемственности и традиции, или мы выберем образ президента, создававшего новую страну.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (12) 23 августа 2007
    Террор
    Содержание:
    Во имя страха

    Редакционная статья

    Фотография
    Вехи
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама