1. Подводные греки Как жил античный город?
С 1936 года (начало научных работ)
Что копают: Греческое поселение на Таманском полуострове возникло в середине VI века до н.э. и погибло в конце IX — начале X века н. э. Подводные раскопки Фанагории — самые крупные в стране. Общая территория города составляет 60–65 гектаров. Треть этой площади затоплена.
Что нашли: Мраморная скульптура, надписи, ювелирные украшения. «Четыре года назад мы нашли каменный склеп IV века до н.э. Редчайшая находка! А в позапрошлом году обнаружили подводный фундамент древних портовых сооружений. Камни для него брались из города, поэтому под водой оказались мраморные статуи, таблички с надписями, постаменты», — рассказывает Владимир Кузнецов.
Кто копает: Институт археологии РАН
2. Древнее Новгорода Какова дата основания города, как он развивался, какова была его культура, какой этнос там существовал, что происходило здесь в раннем средневековье?
С1972 года
Что копают: Старая Ладога — один из самых древних городов Северо-Запада Руси. Дата основания — примерно 753 год. «Мы смогли удревнить эту дату на 50 лет, — говорит руководитель раскопок доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников. — Самое интересное здесь — раннее средневековье, VIII–XII века. Но исследуется все — до XVII века».
Что нашли: Около 30 тыс. находок: бытовой инвентарь, украшения, вооружение.
Кто копает: Институт истории материальной культуры РАН
3.Исторический детектив Как происходило разорение города Батыем?
С 2004 года
Что копают: Центр Ярославля, так называемая стрелка. Найдены остатки древнего города домонгольской эпохи. Первые строения кремля датируются серединой XII века.
Что нашли: «При раскопках было обнаружено три коллективных захоронения, относящихся к первой половине XIII века. Большинство останков принадлежит женщинам и детям. На костях заметны следы рубленых ударов и колотых ран. По всей вероятности, эти захоронения — результат нашествия Батыя 1238 года», — рассказала нам руководитель раскопок кандидат исторических наук Ася Энговатова.
Кто копает: Институт археологии РАН
4. Золото сарматов Как было устроено сарматское общество?
С 1986 года
Что и когда: Курганный сарматский могильник под Оренбургом, V–IV века до н.э.
Что нашли: Сарматские деревянные гробовины (обнаружены впервые), жертвенный комплекс, разнообразные бронзовые и золотые предметы, выполненные в традициях звериного стиля, предметы вооружения.
Кто копает: Институт археологии РАН
5. Люди-мухоморы с Чукотки Откуда, почему, зачем, кто нарисовал?
С 2005 года
Что и когда: Река Пегтымель (Чукотка) — единственное место в азиатской части России, где за границей полярного круга обнаружены петроглифы (наскальные изображения). Изображения датируются I тысячелетием до н.э. — началом II тысячелетия н.э.
Что нашли: Загадка Пегтымеля — люди-мухоморы, в грибовидных головных уборах.
Кто копает: Институт археологии РАН при поддержке итальянских ученых
6. Русская Помпея Как жил средневековый русский город?
С 1932 года (начало научных работ)
Что и когда: Раскопки проходят на территории современного Новгорода. «Сейчас мы исследуем центр города, один из древнейших районов, который в средневековье назывался Людин конец. Исследования ведутся в слоях второй половины XI — начала XII века», — говорит член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.
Что нашли: Берестяные грамоты, монеты, печати, предметы быта, жилые и хозяйственные постройки, колодцы, изгороди, улицы, дворовое замощение.
Кто копает: МГУ им. М.В. Ломоносова, Новгородский государственный музей-заповедник
7. 10 тысяч лет одного поля Цель — изучить место, где произошло знаменитое сражение.
С 1981 года
Что и когда: На территории Куликова поля (более 600 кв. км) найдено 12 памятников каменного века (VII–III тысячелетие до н.э.), 36 поселений эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), 4 селища IX–X веков, более 250 поселений конца XII — XIV века, более 100 поселений XVI–XVII веков.
Что нашли: Предметы быта и культа, украшения, ремесленные орудия, монеты Золотой орды. Раскопаны целые гончарные, металлургические, кузнечные мастерские. Отдельный вопрос — погребения погибших во время Куликовской битвы. Они до сих пор не найдены. «Скорее всего, погребения не будут найдены. В битве участвовали в основном богатые люди из княжеских дружин, и их тела были вывезены на родину. Кроме того, погибших было не так много: 200–300 человек, но окончательно мы сможем это доказать года через два», — говорит Михаил Гоняный, сотрудник Государственного исторического музея.
Кто копает: Государственный исторический музей, Институт географии РАН, ЗАО НПЦ «Геотехнология» с привлечением специалистов геологического факультета МГУ
8. Они пришли из Казахстана Как и когда мигрировали народы на территории нынешнего Казахстана и Южной Сибири?
С 2004 года
Что и когда: Междуречье Оби и Иртыша, Барабинская степь. Исследуется район Тартас-1 — могильники эпохи развитой бронзы (середина II тысячелетия до н.э.).
Что нашли: Около 200 захоронений. Оружие, предметы и украшения из кости, бронзы. Главная проблема — приход на эту территорию европеоидных популяций с территории современного Казахстана. Этот момент в истории очень важен с точки зрения этногенеза Южной Сибири», — говорит руководитель раскопок академик Вячеслав Молодин.
Кто копает: Институт археологии и этнографии СО РАН
9. Бородинские пули Как в действительности происходило сражение?
С 2004 года
Что копают: Территория Бородинского поля, место сражения 1812 года.
Что нашли: Несколько тысяч предметов: вооружение, элементы обмундирования, нашивки, застежки, пряжки. Пуговицы — на них можно прочитать названия полков. «Эти вещи проливают свет на ход сражения. Если мы находим высотку, усыпанную русскими пулями, это говорит о том, что там стоял контингент неприятеля и туда был направлен огонь русских. Пули мятые, это значит, что они попадали в цель», — говорит руководитель раскопок — заведующий отделом комплексных археологических исследований ГИМ кандидат исторических наук Михаил Гоняный.
Кто копает: Государственный исторический музей, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник с привлечением палеогеографов, геофизиков.
10. Змеи под крестами Почему и как произошло возвышение Ростово-Суздальской земли в XII веке?
С 2004 года
Что и когда: Сеть средневековых поселений в окрестностях Суздаля, так называемое Суздальское Ополье (XI–XII вв.) — древний центр Суздальской земли.
Что нашли: Богатейшая коллекция бытовых вещей, украшений, оружия. «Особый интерес представляют предметы культа: кресты-реликварии с частицами мощей и амулеты-змеевики, на одной стороне которых христианская символика, а на другой — змеевидный демон», — говорит руководитель раскопок — директор Института археологии, член-корреспондент РАН Николай Макаров.
Кто копает: Институт археологии РАН