Бакшиш на углях

30 августа 2007, 00:00

Причина многих лесных пожаров — в переделе «лесной» власти и корыстолюбии дровосеков

В рязанских лесах огонь объявился еще 8 июня. Спустя два с половиной месяца в Центральном федеральном округе был объявлен режим чрезвычайной ситуации: там уже горит больше 1700 га леса — это самый крупный пожар в европейской части России за последние пять лет. В область пришлось срочно стянуть дополнительные силы: людей, спецтехнику, вертолеты и специальный самолет-танкер Ил-76.

Экстренные меры понадобились из-за нерасторопности местной власти — именно она по новому Лесному кодексу отвечает за противопожарную обстановку в региональных чащобах. С 1 января 2007 го­да возгорания тушат силами местных лесхозов, пожарных станций и региональных баз авиационной охраны лесов. «Им проще привлекать силы и средства», — объяснил замначальника управления Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Ермоленко. И добавил, что, к сожалению, из-за передела власти работа идет не так быстро, как требуется.

Нередко пожары и вовсе никто не тушит. Часть лесов сдана в аренду лесозаготовителям, которым тот же кодекс предписывает заниматься и «противопожарными мероприятиями». Но предприниматели больше увлечены вырубкой леса, нежели его «поливом» — вот и приходится местным жителям, МЧС и пожарным гасить огонь буквально «всем миром» на подступах к деревням и поселкам.

Главными виновниками лесных пожаров традиционно считаются грибники, туристы и рыболовы, оставляющие в лесу непотушенный костер или окурок. Хотя значительная часть поджогов — на совести самих лесозаготовителей. При низовом пожаре древесина практически не портится, а лицензию на ее вырубку получить в разы проще и дешевле. Зная об этом, на Псковщине вообще запретили заготовку «горелой» древесины, а в Читинской области, где горит 20 тыс. га леса, закрыли все пункты приема древесины и установили заградительные посты по границе лесного массива.

Пожар может быть и вовсе фиктивным. На основании такой мистификации лесорубы умудряются валить лес, не тронутый огнем, — по дешевой лицензии. Специалисты Министерства природных ресурсов признаются: при сопоставлении данных дистанционного космического мониторинга с информацией, поступающей из регионов, они не раз сталкивались с фактами фальсификации сведений о пожарах.

Проблему заметили и на самом верху, но, похоже, не очень представляют, как ее решать. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев недоумевает: «Техника передавалась субъектам РФ в полном объеме, однако теперь мы недосчитались половины оборудования. Создается впечатление, что нужно обратиться в органы внутренних дел, чтобы найти пропажу». Впрочем, в МВД Трутнев так и не обратился, зато доложил, что по сравнению с прошлым годом достоверность данных об объемах и интенсивности лесных пожаров снизилась на 40%, а скорость тушения уменьшилась вдвое. «Эти данные вызывают недоумение», — растерянно сообщил чиновник.

Но если на пожары государством выделяются средства, значит кто-то их тратит. В этом году денег было выделено в полтора раза больше, чем в прошлом. Все-таки обратиться в органы внутренних дел, похоже, не помешает.