Без икры

30 августа 2007, 00:00

В течение августа из московских гипермаркетов изъято полторы тонны браконьерской черной икры общей стоимостью полтора миллиона евро. Добытой другим способом икры не бывает: вся икра, поступающая в магазины, вне закона

С 1 августа в России введен мораторий на добычу осетровых. Вылавливать их можно только для искусственного воспроизводства и научных исследований. На эти цели разрешено добывать 10 тонн икры. Вся икра, изъятая у браконьеров, отныне не поступает в продажу, как это было раньше, а уничтожается: ее засыпают химикатами и закапывают в землю.

Икра составляет примерно 10% от веса рыбы. Официально допус­тимый улов осетровых в 2007 году (его устанавливают эксперты в зависимости от состояния популяции) составляет 110 тонн, что дает возможность получить официально примерно 11 тонн икры. При этом заявленная Россией квота на экспорт черной икры в 2007 году составила 20 тонн. Конечно, экспортную квоту можно и не выловить, но простейшие подсчеты показывают, что от общего разрешенного количества на экспорт остается только 1 тонна. Между тем только в Москве ежемесячно реализуется до 3 тонн икры осет­ровых. Причем по документам она вся добыта официальным путем и приготовлена на лицензированных предприятиях.

Единственный путь, которым может быть получена «официальная» черная икра, — это искусственное разведение. Методика искусственного разведения осет­ра в закрытых водоемах используется в России с 1955 года. «Сегодня до 98% белуги, более 65% осетра и более 45% севрюги, плавающих в естественных водоемах, выращены искусственным путем, — рассказывает доктор биологических наук, старший научный сотрудник КаспНИРХа Раиса Павловна Ходоревская. — Ежегодно в реки выпускается до 59 миллионов особей осетровых. С 2005 года они запрещены к вылову в промышленных масштабах, есть квота на вылов в научных целях, но все равно подавляющая часть искусственно выращенной рыбы выпускается с целью воспроизводства, сохранения популяции в жизнеспособных масштабах». Однако государственные рыбхозы не ставят своей целью выращивание осетра до половозрелого возраста. Методика, позволяющая производить икру в искусственных условиях, появилась в 1992 году в Германии. В середине 90-х ее начали внедрять в России. Осетр-самец достигает половозрелости в 8–9 лет, самка — в 13–14 лет. То есть работа находится еще в экспериментальной стадии, получены только первые результаты. Поэтому когда хозяйство утверждает, что икра, которую оно продает, получена «экологически безопасным способом в искусственных водоемах», — это неправда. Их икра тоже браконьерская.

Раньше браконьерская икра изымалась во время спецопераций на местах непосредственного вылова, а также в процессе транспортировки. ГАИ просматривала машины, следующие из Астраханской области и с Каспия. Попадались единицы. Зачастую гаишники просто вступали в сговор с браконьерами: те продавали туристам банку черной икры, записывали номера автомобиля, машину останавливали на посту ГАИ, банку изымали, и она возвращалась к браконьерам. Иногда такая баночка могла ходить по кругу несколько месяцев, пока икра не теряла товарный вид.

Сегодня МВД, получив «от источников» информацию о том, что крупная партия икры вот-вот поступит в ту или иную торговую сеть, устраивает показательные рейды. «Показательные» — потому что проверять документы и выяснять официальные или неофициальные это поставки бессмысленно. Вся черная икра в магазинах незаконная.