Путеводитель по блошиным рынкам Европы

30 августа 2007, 00:00

Великобритания

Лондон. Самая знаменитая «блошка» Лондона — Portobello. После рекламы, сделанной ему в фильме «Ноттинг Хилл», количество туристов здесь увеличилось, а число подлинников уменьшилось. Единственная удача, которая может ждать вас в Портобелло, — распродажи имущества из фамильных замков, которые за неимением наследников переходят в собственность государства.

Camden Road менее известен, здесь околачиваются модники и молодые дизайнеры, рассматривая одежду и обувь викторианской эпохи.

На Bermondsey Street торговля стариной начинается в 4 утра, а к 10.00 уже сворачивается, поэтому сюда добираются только истинные любители старых вещей.

На Battersey Park Road каждое воскресенье происходят так называемые торги из багажника. Что-нибудь ценное там вряд ли попадется, а просто старых вещей предостаточно.

Франция

Париж. Все парижские рынки работают с субботы по понедельник.

На Сент-Уан все чистенько и прилизано. Никаких находок, зато все в прекрасной сохранности. С 9.00 до 18.00.

Ванве — маленький блошиный рынок под открытым небом. Какие-то вещи разложены на лотках, какие-то просто на земле. Это самая аутентичная «блошка» Парижа. Есть коробки с надписью «Все за 5 евро», в которых можно найти совершенно роскошные вещи. Открыт с 7.00 до 13.00.

Лилль. В первые выходные сентября в городе разворачивается масштабный блошиный рынок, где антикварная мебель и посуда соседствуют с сущими безделицами вроде старых жестянок из-под печенья.

Лимож. Каждое второе воскресенье на площади перед кафед­ральным собором работает рынок, где есть все, но особенно много знаменитого лиможского фарфора.

Тулуза. Каждый второй понедельник здесь устраивают базар антикварных игрушек. Сюда съезжаются коллекционеры со всей Европы, они не только продают и покупают, но еще и обмениваются экспонатами из своих коллекций.

Дижон. Ежегодно в середине мая в столице Бургундии проходит антикварная ярмарка, приуроченная к антикварному форуму. Она небольшая, зато все вещи очень качественные.

Бордо. В марте и сентябре в Parc des Expositions проходят ярмарки антиквариата (два дня), на которые съезжаются торговцы со всей Франции. Вещи самые разнородные — от качественного антиквариата XVII века до безделушек первой половины двадцатого.

Реймс. В первое воскресенье месяца открывается антикварный рынок, на котором можно купить одежду и предметы обихода.

Нидерланды

Амстердам. Waterlooplein — самый большой и самый дешевый в Европе блошиный рынок — проходит 30 апреля в честь дня рождения королевы. Его дешевизна объясняется отменой в этот день пошлины на уличную торговлю.

Италия

Турин. Gran Balon — каждое второе воскресенье месяца на площади Республики открывается знаменитейший рынок Италии, куда съезжаются любители и профессионалы, чтобы присмотреть себе антикварную мебель.

Каждую субботу работает рынок поменьше — между corso Regina Margherita и рекой.

Рим. Porta Portese, «воровской» рынок с большим количеством подделок, открыт каждые выходные.

Sestina на одноименной улице — каждое первое воскресенье месяца.

La Soffitta Sotto I Portici — каждое третье воскресенье месяца на площади императора Августа.

Милан. Каждое последнее воскресенье месяца, кроме июля и августа, на набережной канала Grand Naglio на протяжении двух километров расставляют свои лотки антиквары (метро Porta Genova).

Испания

Мадрид. Rastro — огромный блошиный рынок между Пуэрто дель Соль и Пуэрто де Толедо, хождению по которому можно посвятить целый день. Его история начинается с XVI века. Мадридцы считают, что Rastro может рассказать о жизни испанцев больше, чем все музеи Мадрида вместе взятые.

Барселона. Mercat del Belcair на Dos de Maig, 186 работает по нестандартному расписанию — понедельник, среда, пятница, суббота с 8.30 до 18 часов. Продаются здесь в основном антиквариат и винтажная одежда.

Бельгия

Брюссель. Один из лучших блошиных рынков в Европе — Antique market на Jeu de Balle. Единственный его недостаток в том, что он недешев.

Брюгге. На улицах этого городка по выходным разворачивается стихийный рынок, где горожане продают вещи, ставшие ненужными в хозяйстве.

Германия

Берлин. На Strasse des 17 Juni каждые субботу и воскресенье с 10.00 до 17.00 работает дорогой и туристический Kunst und Flohmarkt am Tiergarten.

Вупперталь. В 1980 году вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой однодневный блошиный рынок в мире. Проводится в конце сентября (ближайший  — 23 сентября 2007 г.).

Польша

Гданьск. Каждый год в городе проходит ярмарка, приуроченная к Дню святого Доминика: в течение недели весь город похож на грандиозный рынок — продается все, от старых вещей до изделий народных промыслов. Открыта с 28 июля до 19 августа.

Австрия

Вена. Am Hof Markt — на этом рынке с 1280 года продавались рыба и раки, а сейчас можно найти все что угодно, например старые вещи. Работает «блошка» по пятницам и субботам с 10.00 до 20.00 с марта до субботы перед Рождеством.

Нашмаркт — тоже старинный рынок, на котором в субботу с 6.00 до 13.00 продаются старые вещи.

Литва

Вильнюс. Утром в субботу на Таурасской горе работает местная «блошка».