Книги

30 августа 2007, 00:00
 pic_text1

Непостижимости

Дэвид Фелдман

Очередная книга из серии «Мелкоскоп» на этот раз обращена к нам и нашему быту. Названия глав очень напоминают рекламные ролики: «Какие фрукты содержатся в жевательной резинке “Джуси Фрут”?» или «Откуда берутся дырки в швейцарском сыре?» Помимо прочего автор пытается ответить на вопросы, почему женщины, когда красятся, всегда открывают рот, а мужчины, задумавшись, смотрят вверх, почему дуэли всегда происходили на рассвете и почему мы не узнаем собственного голоса в магнитофонной записи.

 pic_text2

Севильский слепец

Роберт Уилсон

Лихо закрученный детектив с узнаваемым испанским колоритом. Известный ресторатор из Севильи убит у себя дома самым изощренным и жестоким способом. Расследование дела поручают старшему инспектору Хавьеру Фалькони, который по мере следствия с ужасом обнаруживает в этом убийстве множество пересечений с собственной жизнью. Разгадку читатель узнает лишь в самом конце 700-страничной книги. Но преодолеть себя на пути к развязке стоит. Финал будет выше любых ожиданий.

 pic_text3

Джордж Баланчин

Олег Левенков

Эта монография рассказывает о великом хореографе, создателе знаменитой труппы New York City Ballet Джордже Баланчине. Георгий Мелитонович Баланчивадзе (это его настоящее имя) родился в Петербурге, в 1924 году эмигрировал в Европу, а оттуда за океан. Фигура Баланчина является предметом постоянного изучения на Западе, в России это первое научное исследование его жизни и творчества. Автор книги — бывший артист Пермского театра оперы и балета Олег Левенков — не профессиональный писатель, но несмотря на это книга написана легко и увлекательно.

 pic_text4

Вверху над миром

Пол Боулз

Боулз — любимец нью-йоркского света, рок-звезд и поэтов-битников. В 1947 году по совету Гертруды Стайн он поселился в Танжере и прожил там до самой смерти. Роман «Вверху над миром» вышел в 1966 году, и в нем присутствует излюбленная тема автора — встреча рационального западного человека с чем-то неизведанным и сокровенным. Герои книги, действие которой происходит в некой латиноамериканской стране на фоне языческих памятников, проходят через амнезию, наркотики и кошмары. Очень изысканный модернистский роман.

 pic_text5

Эмиль Гилельс

Григорий Гордон

Имя великого русского пианиста, учившегося у Генриха Нейгауза и преподававшего в Московской консерватории, обросло мифами и легендами, но его огромный вклад в русское исполнительское искусство не подлежит сомнению. Выход книги о Гилельсе — настоящее событие. Григорий Гордон проделал большую работу, собрав интересные факты из жизни пианиста, его монологи и воспоминания. Помимо профессиональных рассуждений о музыке здесь затронуто множество общечеловеческих тем.

 pic_text6

Повседневная жизнь Букингемского дворца при Елизавете II

Бертран Мейер-Стабли

Увлекательная книга-путешествие по дворцу и нравам английской королевской семьи. В ней освещены генеалогия, история, быт, обычаи, питание, безопасность и даже вредные привычки членов семейства Виндзоров. Из книги, написанной французским журналистом, понятно, что королевская семья — довольно живой организм. Например, молодой наследник престола может вслух обсуждать своих любовниц, а его столетняя бабушка ежедневно выпивала.