Последний защитник

30 августа 2007, 00:00

В сентябре сборную России в рамках отбора к чемпионату Европы ожидают важнейшие матчи с командами Македонии и Англии. Поэтому изначально товарищеская встреча с поляками рассматривалась как их генеральная репетиция. Игра нашей команде не слишком удалась, зато главный тренер сборной голландец Гус Хиддинк в очередной раз удивил

Выбор команды Польши в качестве спарринг-партнера был вполне логичен: поляки уверенно возглавляют таблицу в своей отборочной группе, опережая сборные Португалии и Сербии. Кроме того, польскую сборную тренирует голландец Лео Беенхаккер, соотечественник и давний приятель наставника россиян. Но на игру с поляками Хиддинк по разным причинам не вызвал нескольких ведущих игроков — Быстрова, Кержакова, вратаря Малафеева, а незадолго до встречи из состава команды был выведен сильнейший защитник Сергей Игнашевич. Зато голландский наставник россиян решил проверить в деле молодых вратарей — Владимира Габулова из «Кубани» и динамовца Антона Шунина.

В итоге встреча оказалась в полном смысле экспериментальной и вследствие этого разбитой на два совершенно разных по характеру тайма. В первой половине доминировали хозяева, что нашло отражение в весьма логичных голах Дмитрия Сычева и Романа Павлюченко. А вот во второй сорокапятиминутке Хиддинк провел ряд неоднозначных замен и сборная России доигрывала фактически с одним номинальным защитником — Денисом Колодиным. Подобное обнажение тылов привело к тому, что в течение четырех минут в воротах дебютанта Шунина побывали два мяча. В итоге ничья — 2:2.

Как ни странно, экспериментатор Хиддинк после матча сказал: «Мне понравилось, как действовали ребята в первой половине. Хотя во втором тайме многие игроки подсели, им просто не хватило сил. В этой связи повторю мысль, которая в России многих раздражает: в нашей лиге слишком много «проходных» матчей, а футболисты попросту не готовы вести борьбу на протяжении 90 минут. И это негативно сказывается и на сборной».

С Хиддинком трудно не согласиться. Но при этом есть воп­росы и к самому наставнику, решившемуся на столь рискованные опыты над сборной всего за две недели до важнейших отборочных встреч. Итак, с Македонией Россия играет 8 сентября, а с Англией — 12-го.