Расисты отделались испугом

30 августа 2007, 00:00

Футбольный клуб «Спартак» (Москва) оштрафовали за фанатов на полмиллиона рублей

Московский «Спартак», лидирующий в чемпионате страны по футболу, должен будет выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей за то, что на гостевом матче против самарских «Крыльев Советов» его болельщики вывесили на трибуне расистский лозунг, обращенный к новобранцу «красно-белых», темнокожему бразильцу Веллитону. «11-й номер только для Тихонова, — решили фанаты. И добавили: Monkey, go home!»

Уничижительный для бразильца, которому тренеры доверили злосчастный 11-й номер, плакат провисел в спартаковском секторе добрых 40 минут. Теперь от ответственности за его появление открещиваются и руководство клуба, и сами фанаты, и самарская милиция, которая пропустила болельщиков с тряпичным баннером на стадион. Тем не менее в интернете уже на следующий день после игры появились кадры спартаковской торсиды, снятой с расистским лозунгом на берегу Волги на фоне милицейских патрулей.

Российский футбольный союз тоже не стал нагнетать атмосферу вокруг скандала. «Спартаку» вынесли минимальное, согласно регламенту, наказание в виде полумиллионного штрафа. Хотя РФС мог бы взглянуть на проблему и серьезнее. Ведь футбольные фанаты у нас все чаще ведут себя как самые настоящие расисты, и прозвище «обезьяна» — еще не самое обидное из тех, что звучат на трибунах. Для нашей страны это может стать настоящей бедой, ведь среда футбольных болельщиков весьма подвержена влиянию национализма.