Школьная форма

30 августа 2007, 00:00

Школьная форма — вечный камень преткновения для учителей, детей и родителей. Учителя жаждут однообразия, а дети хотят отличаться друг от друга

Моя старшая дочь учится в частной школе. Все ученики в ней ходят в специально установленной форме, на которую родители исправно сдают деньги. Форма классическая — у девочек клетчатые юбки, белые блузки, галстуки, зеленые пиджаки и черные колготки. Как-то, забирая дочь из школы, я увидела, как моя шестиклассница, яростно размахивая портфелем над головой, с гунническим кличем несется по двору за каким-то мальчишкой. Блузка торчала из-под пиджака, галстук болтался на спине, а на колготках зияли многочисленные дыры. И мне сразу вспомнились слова директрисы: «Форма прививает девочкам хороший вкус и сдержанную манеру поведения».

Детей в форме можно встретить и в самых обычных школах. Чаще всего за нее ратуют директора и учителя, объясняя, что «у учащихся должен быть единый деловой стиль». Но встречается и инициатива «снизу»: у просвещенных родителей при слове «школа» в памяти, видимо, тут же всплывают кадры из «Гарри Поттера», и они готовы перерыть весь город в поисках мало-мальски приличных юбок в складку, не стоящих, как обычная форма, стеклянным колоколом. И желательно без бутылочных осколков, имитирующих дорогие стразы, на пряжках.

К сожалению, большая часть «одежды, похожей на школьную форму» очень плохого качества. Потому что фирмы-изготовители ориентируются на «малообеспеченные слои населения», которые покупают школьную форму из соображений экономии. А за 600 рублей, которые она стоит, не найдешь ни приличной ткани, ни мало-мальски пристойных аксессуаров.

Налицо очевидный конфликт. Дирекции школы удобнее, когда все дети ходят в одинаковой одежде. Но большинство родителей категорически против того, чтобы их дети натирали себе шею синтетическими рубашками и парились в «стеклянных» брюках. Поэтому они выбирают джинсы и толстовки — их у любого мальчишки, как правило, несколько. И если утром мама обнаруживает, что вчерашние штаны и майка «уделаны», им можно быстро найти замену. А что делать, если он ходит в форме? Пятно от клея с пиджака за пятнадцать минут не выведешь. И где, кроме школы, скажите на милость, похвастаться девчонке новой юбкой или свитером?

Понятно, что в большинстве обычных школ победит «свободная форма одежды», потому что так удобнее для всех, даже для не очень обеспеченных семей. А чувство социальной справедливости, о котором часто говорят учителя, вряд ли можно воспитать с помощью униформы. Ластики с линейками тоже ведь бывают дорогими и дешевыми, не говоря уже о мобильных телефонах и прочих «игрушках» современного городского школьника.

Так что школьная форма или, вернее, разные формы останутся принадлежностью «особенных» школ, в которых все родители готовы покупать своим детям одинаковую одежду хорошего качества. Массовая некачественная и не­удобная школьная форма уходит в прошлое.