Вехи

30 августа 2007, 00:00

Константин Титов все-таки ушел

 pic_text1

На этот раз слухи об отставке губернатора Самарской области преувеличенными не оказались. Хотя еще 9 августа Константин Титов заявлял: «Я к отставке готов всегда. Президент скажет идти в отставку — я пойду. Но пока ни о какой отставке речи не идет. Что же касается раздутой газетной шумихи и того, кому это может быть выгодно, то здесь вариантов много. Это борьба за власть». Тем не менее 27 августа Владимир Путин принял отставку самарского губернатора и предложил на этот пост кандидатуру нынешнего главы АвтоВАЗа Владимира Артякова.

63-летний Константин Титов руководил областью с 1991 года.

Бывший спикер Тверской думы признан руководителем ОПГ

В минувшую пятницу суд присяжных признал, что в Тверской гордуме существовало «организованное преступное сообщество», руководил которым тогдашний спикер и нынешний депутат Виктор Поч­тарев. 12 депутатов признаны виновными в коррупции, а три бизнесмена: руководитель «Тверских коммунальных систем» Роман Боев, его заместитель Сергей Хромов и руководитель ОАО «Лазурьстрой» Федор Онохов — в даче взяток. Одно из основных обвинений — завышение стоимости услуг ЖКХ. По утверждению представителей прокуратуры, коррупционеры решали свои проблемы прямо на думских заседаниях.

Сроки наказания депутатам определит суд, а вот снижать ставки ЖКХ коммунальные службы не намерены.

Жена экс-президента Замбии освобождена из-под стражи

 pic_text2

Регина Чилуба находилась под арестом с октября прошлого года по обвинению в растрате $120 тыс. и приобретении ценных вещей на государственные средства. Однако прокуроры не смогли найти свидетелей для подкрепления своего обвинения, и в итоге от него пришлось отказаться. Суд постановил разблокировать банковские счета г-жи Чилуба и вернуть ставшее предметом разбирательства имущество, в частности недвижимость, 4 автомобиля и 61-дюймовый телевизор Toshiba. В период десятилетнего правления Фредерика Чилубы Регина была его любовницей. Официальный статус жены она получила через несколько месяцев после его ухода с поста президента. Фредерик тогда развелся со своей женой Верой, прожившей с ним 33 года. Сейчас он сам находится под следствием по обвинению в хищении из госбюджета $500 тыс.

«Знатоку» Георгию Жаркову вынесли приговор

 pic_text3

«Виновность обсуждать не будем — невиновен. Женскую красоту я, грешник, люб­лю, а вот грязных мальчишек из подворотни с выраженным психическим отставанием на лице — точно нет», — так написал в своем блоге обладатель «Хрустальной совы» клуба знатоков «Что? Где? Когда?», педагог и психолог Георгий Жарков, узнав о решении суда. Он обвиняется в том, что в 2004 году, познакомившись на вокзале с 19-летним Александром Погодиным, насильно склонил его к «действиям сексуального характера» и «незаконно лишил свободы». Суд признал «знатока» виновным и помимо условного лишения свободы приговорил к выплате 15 тыс. рублей потерпевшему за моральный ущерб и 100 тыс. — владельцу автомобиля, который Погодин повредил во время бегства. Жарков с приговором не согласен и намерен его обжаловать.

Героя Советского Союза обвиняют в геноциде

 pic_text4

Эстонская прокуратура направила в суд дело Арнольда Мери, Героя Советского Союза, ветерана ВОВ, бывшего члена ЦК Компартии Эстонии, двоюродного брата покойного экс-президента Эстонии. Он обвиняется в причастности к депортации 251 человека с острова Хийумаа в Сибирь в марте 1949 года. Адвокат обвиняемого утверждает, что действия Мери «не противоречат ни одной  международно-правовой норме». В конце 1951 года Арнольда Мери даже исключили из КПСС и лишили всех наград за то, что его действия во время трагических мартовских событий «не были адекватны целям партии». Лишь в 1956 году решение было отменено. Тем не менее против Мери намерены свидетельствовать около 80 человек. Не смущает обвинителей и тот факт, что 88-летний ветеран очень слаб здоровьем. Если его вина будет доказана в суде, он получит пожизненный срок заключения.

Сын Михаила Гуцериева погиб в результате ДТП

 pic_text5

Сын экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева похоронен в минувшую среду в селении Чермен Северной Осетии. Чингисхан умер на 22-м году жизни и был погребен в день смерти до захода солнца, как того требует мусульманский обычай. «Причиной смерти Чингисхана Гуцериева стало кровоизлияние в мозг, наступившее в результате дорожно-транспортного происшествия», — говорится на сайте «Русснефти». Получивший прекрасное образование в Великобритании, Гуцериев-младший работал в Бинбанке, был членом совета директоров компаний «Русский уголь», «Русская содовая компания» и других структур, учился на заочном отделении Российского университета нефти и газа им. И. М. Губкина.

Скончался «лучший экономист Франции»

В возрасте 83 лет 25 августа умер бывший пре­мьер-министр Франции Раймон Барр, возглавлявший правый кабинет министров (1976?81 гг.) при президенте Валери Жискар д’Эстене. Восхождение к пику своей карьеры Барр совершил, несмотря на презрение к политическим партиям и пренебрежение идеологическими лозунгами и ценностями. Он был убежденным центристом и сторонником технократического руководства республикой. В 1976 г. Жак Ширак назвал его «лучшим экономистом Франции». Сам же Раймон Барр говорил о себе с иронией — как о «квадратной душе, заключенной в круглом теле».

Фото: Дмирий Азаров/Коммерсант; AFP/East News; Александр Уткин/Комсомольская правда; Итар-Тасс; Архив пресс-службы; Sygma/Corbis/RPG