В погоне за травмой

Вера Михайлова
6 сентября 2007, 00:00

«Отправляя ребенка заниматься спортом, вы всерьез рискуете его жизнью». Медики предупреждают: профессиональный спорт опасен для детского здоровья

Силы брошены на результат. Такова на сегодняшний день философия профессионального спорта. Уже на начальных этапах подготовки от ребенка постоянно требуют высоких достижений, и тот, кто связал свои жизненные планы со спортом, вынужден в погоне за показателями рисковать здоровьем.

Увы, травмы у спортсменов случаются гораздо чаще, чем восхождения на пьедестал почета. По этой причине карьеры многих подающих надежды атлетов заканчиваются, еще не успев начаться. Нередко — в самом юном возрасте. Ведь профессиональный спортсмен идет к заветной цели с детства.

О том, какие виды спорта наиболее травмоопасны и как складываются судьбы юных дарований после полученных повреждений, корреспондентам «Русского репортера» рассказал старший научный сотрудник отделения детской травматологии ЦИТО кандидат медицинских наук Александр Ельцин.

— Все вопросы, касающиеся детского спорта и сопутствующих ему травм, очень болезненны, — начал разговор Александр Геннадьевич. — Дети с самого раннего возраста и так испытывают перегрузки — просто потому что растут. Причем в отдельные периоды жизни очень быстро и бурно. А занимаясь спортом с пяти-шести, а то и с четырех лет, они испытывают куда более значительные перегрузки.

Наверное, существуют какие-то виды спорта, которые можно отнести к наиболее травмоопасным?

Безусловно. И не секрет, что самые опасные — это самые популярные виды спорта. К ним относятся традиционно любимые хоккей и футбол. Там травматизм очень высок. Вообще все ледовые виды спорта связаны с потенциальными травмами. Так, например, в последние годы в число наиболее опасных вошло фигурное катание: ведь это технически крайне сложный спорт, который стал сегодня очень популярным. В обеих гимнастиках — спортивной и художественной — также очень высокий травматизм, все из-за той же сложности большинства элементов. Но и многие новые активные виды спорта, составляющие сегодня основу здорового образа жизни, подчас требуют повышенного внимания медиков. Я говорю о роликах и скейтборде. Раньше падали с велосипедов, реже — с мотоциклов. А с некоторых пор к нам в ЦИТО стали поступать дети с травмами, полученными при катании на водных скутерах и аквабайках. Сейчас с такими травмами приходят дети и подростки, начиная с десяти лет и вплоть до восемнадцати. Ну и конечно же зимние экстремальные виды спорта: горные лыжи, сноуборд, фристайл.

И с какими травмами вы сталкиваетесь чаще всего?

 pic_text1 Фото: Кирилл Лагутко для «РР»
Фото: Кирилл Лагутко для «РР»

Ну, это просто колоссальный список, начиная от простых натертостей и заканчивая серьезными травмами. Особенно распространены хронические повреждения мышц и сухожилий. Переломы разных костей, к счастью, бывают не так часто. В основном у детей — это все-таки хроническая травматизация сухожилий, связок, мышц, суставов. С этим приходят каждый день юные фигуристы, футболисты, хоккеисты. Более того, в каждом виде спорта есть свои специфические травмы.

Вы можете назвать самые частые и опасные повреждения?

К самым тяжелым спортивным травмам я бы отнес все виды переломов. Даже при благоприятном исходе, когда кости срослись за два-три месяца и ребенок возвращается к обычной жизни, остается сильная психологическая травма. А бывают повреждения, которые лечатся месяцами и даже годами. Кстати, самые тяжелые переломы в последнее время связаны с горными лыжами. Хотя недавно, например, в ЦИТО поступил тринадцатилетний мальчик, упавший с квадроцикла, также с очень тяжелым переломом. К счастью, необратимые повреждения случаются крайне редко. Чаще всего мы можем вылечить. Хотя, по большому счету, отдавая ребенка в профессиональный спорт, вы всерьез рискуете его жизнью. Все болельщики знают, какие травмы бывают у взрослых спортсменов. А ведь дети рискуют не меньше.

И сколько человек попадает к вам за год?

Ведется статистика, сколько детей и почему поступает в течение года. Существуют бытовые, школьные, спортивные травмы. Могу сказать, что в нашем отделении детской травматологии около четверти пациентов связаны со спортом — профессиональным или любительским. А за год через наши руки проходит свыше 500 больных.

Спорт — весьма травмоопасное  занятие.  Это надо постоянно помнить

Они приходят к вам сами или их направляют?

Некоторые попадают в нашу поликлинику, некоторых направляют тренеры. Федерации уже давно знают, куда обращаться в случае травмы. Также есть специализированные диспансеры, в которых наблюдаются спортсмены. Ребенок пожалуется, и его направят туда. Конечно, есть дети, настолько нацеленные на результат, что могут попытаться скрыть повреждение. Но ни один нормальный ребенок не будет терпеть боль. Так что у детей в отличие от взрослых запущенных травм не бывает. И никогда не надо искать виновного. Ни тренер, ни родители в целом не несут ответственности за перелом или ушиб. Ведь любой наставник не заинтересован в том, чтобы его ученик выбыл из строя, да и родители если и могут переусердствовать, то не из злого умысла. Просто спорт — весьма травмоопасное занятие. Это надо постоянно помнить.

Если маленький ребенок попадает к вам с серьезной травмой, ему уже не сделать карьеру в профессиональном спорте?

Да нет, почему же. Мы для того и работаем, чтобы дети могли продолжать заниматься спортом. Хотя, конечно, все зависит от вида травмы и серьезности повреждения. Некоторые лечатся две-три недели и забывают об этой неприятной истории, возвращаются к обычному образу жизни. Но, к сожалению, часто бывает и по-другому. Случается, пострадавшие ребята лечатся месяцами. Но все равно каждая травма очень индивидуальна и говорить заранее, что то или иное повреждение ставит крест на карьере будущего спортсмена, нельзя.

А как реагируют родители, когда вы объясняете им особенности травмы их детей?

Это на самом деле серьезная проблема. Родители, отдающие детей в профессиональный спорт, часто делают на это весьма серьезную ставку. Особенно если у ребенка что-то получается, если он оказывается способным и начинает где-то играть и выигрывать. Что скрывать, многие родители мечтают воспитать чемпиона и при этом заработать на его карьере кучу денег. Но в нашей профессии чуть ли не каждый день приходится объяснять папам и мамам, что их ребенку уже не суждено вернуться в профессиональный спорт. Некоторые относятся к этому с пониманием, меняют образ жизни подростка, уровень его нагрузок, и сами осознают, что пора уже забыть мечту о большом спорте и возвращаться к нормальной полноценной жизни. Но, увы, иногда мы встречаемся с абсолютным непониманием. Нас просто не слышат. Такие родители уже не могут остановиться. Для них словно некий механизм запущен. Играет ребенок, например, в теннис. Перспективы есть, что-то выигрывает. А тут травма — играть больше нельзя. Приходится вести очень тяжелые разговоры, но все равно стараемся объяснить, что во многих случаях спорт — это не для детского здоровья.

Вы много видите детей-спортсменов. Вам не кажется, что они взрослеют быстрее своих сверстников?

Возможно. Только, на мой взгляд, это не совсем здоровое взросление. У этого процесса есть и обратная сторона. Если это спорт, который нацелен на высокие достижения, то ребенок очень занят, у него совсем мало свободного времени. Тогда занятия идут в ущерб общему развитию. Когда у ребенка по две тренировки в день, у него фактически вся жизнь проходит в спортзале. Бывает, приходит ребенок, чьи родители и сами занимались спортом, закончили институт физкультуры и хотят такую же карьеру для подростка.

В какой спорт вы бы посоветовали отдать ребенка, чтобы свести возможные травмы к минимуму?

Даже не знаю, что сказать. Наверное, такого попросту нет. Ведь профессиональный спорт требует от человека полной самоотдачи, особенно в плане здоровья. А для общего развития надо заниматься физкультурой. Ходить в зал, играть в волейбол и футбол. Подчеркиваю: чтобы быть здоровым человеком, надо заниматься физкультурой, а не спортом. Скажу, может быть, неприятную для многих вещь, но я уверен: детский спорт — это вообще не для здоровья. Я не переживаю за тех мужиков, которым по тридцать лет и они вчетвером толкают боб и несутся в нем по ледяному желобу. Они здоровые, они уже выросли, сформировались. Пусть они бьются головой, рвут штангу — они знают, что делают. И это вполне нормально, ведь они взрослые люди, сами сделавшие свой выбор. А когда на прием приходит ребенок, которого из-под стола не видно, а он уже две трети жизни отдал профессиональному спорту, это ненормально.

Но дети же сами часто хотят заниматься. Или их все-таки заставляют?

Дети попросту втягиваются. Большинству становится интересно: во всех видах спорта присутствует игровой элемент, азарт — это захватывает. Естественно, их направляют, показывают, какой результат надо получить. Но если ребенок не фанат, он вряд ли добьется многого. И имейте в виду: спорт очень помолодел. Это видно во всем: взгляните на теннис, фигурное катание, гимнастику. Дети в 12–13 лет уже мастера спорта международного класса. Конечно, они при этом испытывают большие перегрузки. Так что я считаю, что нужно очень аккуратно подходить к определению судьбы ребенка, отправляя его в большой спорт, едва он научился ходить. Хотя моя позиция объясняется еще и тем, что я каждый день вижу негативную сторону профессионального спорта.

В заключение подскажите, куда, кроме вашего отделения, следует обращаться юным спортсменам в случае травмы?

В Москве достаточно много клиник, которые занимаются детской травматологией: Филатовская больница, Тушинская и другие. Это серьезные клиники, с историей и традициями. Все-таки спортивная травматология зародилась именно здесь, у нас, поэтому ЦИТО и знают лучше других. Здесь лечатся взрослые спортсмены и сюда же направляют детей.