Куда утекает «Русснефть»…

6 сентября 2007, 00:00

Бывший президент компании «Русснефть» Михаил Гуцериев скрывается от правосудия. Есть ли основания у других крупных предпринимателей опасаться за свой бизнес?

В прошедший четверг у компании «Русснефть» так и не появился новый президент. На эту должность, освободившуюся после выхода из бизнеса Михаила Гуцериева, должны были избрать старшего вице-президента компании Олега Гордеева. Он был единственной кандидатурой. Но из-за отсутствия кворума акционеров вопрос так и остался нерешенным. По словам вице-прези­ден­та компании Эдуарда Саркисова, на деятельность «Русснефти» ситуация не повлияет. Следующее собрание, на котором нового главу компании должны утвердить в должности, состоится уже в сентябре. Но в условиях, когда на экс-главу компании Михаила Гуцериева заведено уголовное дело, сам он находится в розыске, а продажа «Русснефти» структурам Олега Дерипаски пока не состоялась, факт неявки акционеров можно расценить как отсутствие у них полной ясности в ситуации вокруг компании.

Официально Михаил Гуцериев обвиняется в преступлениях средней тяжести — «уклонении от уплаты налогов» и «незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере» (наказание — до пяти лет лишения свободы). По словам одного из представителей компании, занимающего серьезный пост, но сегодня предпочитающего не афишировать свою фамилию, «атаку на Гуцериева ведут силовики, и сегодня создается ситуация, при которой нашего бывшего президента искусственно пытаются сделать личным врагом каждого силовика. Создается легенда, что Гуцериев, как человек с кавказскими корнями, будет мстить за гибель сына. Это полная чушь!».

По версии следователей, обвиняемый Гуцериев нарушил данную им подписку о невыезде из Москвы, не проживает по своему домашнему адресу и не являлся по повесткам. В связи с этим 6 августа его объявили в федеральный, а позже и в международный розыск. Решение о заочном аресте, вынесенное Тверским судом, позволяет изолировать Гуцериева от России. Издалека гораздо труднее вести какие-то встречные действия, чем находясь в центре событий.

Ситуация, при которой коллеги по «нефтяному цеху» не хотят принять никакого участия в судьбе одного из своих представителей, вызывает в «Русснефти» изрядное возмущение. «Они что, не понимают, что с ними в любое время может произойти то же самое?» — такое мнение, похоже, превалирует в директорате компании.

В то же время история с «Русснефтью» не может не беспокоить представителей бизнеса. Вагит Алекперов на своей пресс-конференции заявил, что «усиление госкомпаний в России вызывает у “Лукойла” озабоченность. Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании». По мнению Алекперова, в России работают национальные компании, и все они действуют в интересах страны. При этом он добавил, что у «Лукойла» отличные отношения с «Роснефтью» и «Газпромом».

Другой представитель крупного бизнеса на условиях анонимности рассказал о своем прочтении событий вокруг «Русснефти»: «На финише уходящей политической эпохи кто-то хочет по полной программе проэксплуатировать административный ресурс и отхватить кусок собственности».

К подобным объяснениям можно относиться как к спекуляциям. Но дело в том, что именно они воспринимаются как наиболее правдоподобные, поскольку опираются на опыт общения с силовыми структурами.

Силовиков же, похоже, больше волнует другое — где сейчас объявится опальный экс-глава «Русснефти»? Самым вероятным местом его пребывания называют Лондон. Возможно, указание на Лондон — тоже часть легенды силовиков, дискредитирующей Гуцериева.