На скорости

6 сентября 2007, 00:00

Новая электрическая кофемолка Bork из нержавеющей стали умеет регулировать степень помола, позволяет дозировать кофе в зависимости от того, сколько чашек вы собираетесь сварить, и сама отключается, когда нужно. Система стальных наклонных лезвий отвечает за равномерность крупинок, а дизайном и сложностью механизма прибор напоминает космическую ракету. Разве что в магазин за кофе не летает.

Вообще-то, электрические кофемолки, по мнению знатоков кофе, портят вкус и аромат напитка: они не перетирают зерна, как ручные мельницы, а разбивают их ножами. Да и ученые высказываются против: кофе принято варить поутру, а звуки электроприбора на рассвете вызывают у человека особое раздражение и даже агрессию. С вечера тоже особо не помелешь, так как за ночь аромат выветрится. Зато поскрипывание медленно вращающейся ручки механической мельницы действуют как успокоительная медитация.

Но современному человеку, даже если он тонкий знаток кофе и бережет свое психическое здоровье, экономия времени и сил дороже. К тому же кухонный агрегат футуристического дизайна, в отличие от деревянных мельниц, приживется в любой городской квартире.