Весомая причина

6 сентября 2007, 00:00

Крупные алмазы — столь редкое в природе явление, что их находка всегда становится событием мирового масштаба. Но долго такие алмазы не живут

В ЮАР найден уникальный алмаз — самый крупный в истории человечества. По предварительным оценкам, он весит в два раза больше прежнего чемпиона «Куллинана» (3106 каратов), найденного около ста лет назад близ Претории. Такие находки — крайняя редкость, и история России их не знает: самый крупный отечественный алмаз «XXVI съезд КПСС» весит 342,5 карата. Однако, несмотря на природную исключительность, крупные алмазы в монолите не имеют рыночной стоимости. Пример тому «Куллинан», разрезанный на девять крупных и девяносто шесть маленьких бриллиантов. «Есть предел размеру, который хорошо продается на рынке, — говорит эксперт-гем­­­мо­лог из Геммологического центра МГУ Людмила Олысыч. — Если вес камня превышает 20–30 каратов, покупателей найти сложно, потому что цена высокая, а готовность платить низкая. На рынке большим спросом пользуются камни в 3–5 каратов, алмазы весом выше 10 каратов продать трудно».

Скорее всего, алмаз, только что найденный в ЮАР, постигнет та же участь, что и другие «крупногабаритные» камни. Тем более эксперты из Геммологического центра уже располагают сведениями о том, что качество нового рекордсмена не самое высокое. «Цельная огранка в данном случае, скорее всего, не получится, — говорит Людмила Олысыч. — Максимум, что из него можно извлечь, — какие-то чистые участки. Он может считаться самым крупным алмазом, но не факт, что из него выйдет хороший крупный бриллиант». Но даже если африканский алмаз избежит распила, он все равно потеряет 40–50% массы: таковы стандартные потери при огранке.

Сейчас камень находится в бронированном хранилище Йоханнесбурга. Приняты чрезвычайные меры безопасности. За крупными камнями, как правило, тянется шлейф кровавых историй. Самый яркий пример — бриллиант Хоупа, вынутый из глаза индийского идола и впоследствии много раз становившийся причиной убийств. «С крупными камнями всегда связаны какие-то проблемы, — говорит Людмила Олысыч. — Но дело, конечно, не в самом камне, а в алчности и жадности людей».