Английская кружка-тоби

Среда обитания
Москва, 13.09.2007
«Русский репортер» №15 (15)

Английские кружки-тоби в виде человеческих фигур созданы мастерами Стаффордшира, крупного английского центра по производству керамики в 1760–1780 годах. В 1761-м Френсис Фаукс издает книгу «Оригинальные поэмы и переводы», в которую входила песня «Коричневая кружка». Ее герой — Тоби Филпот, 30?летний весельчак и любитель эля. Название «тоби» для кружек в виде человеческих фигур было взято именно из этой песни.

Кружки-тоби украшали интерьеры «среднего класса» — тех, кому были недоступны дорогие изделия из серебра и хрусталя. Первые тоби изображали подвыпившего джентльмена — их ставили в витрину таверны или гостиницы, чтобы с их помощью зазывать прохожих выпить эля. Кружки обязательно имели съемные «шляпы», которые служили рюмками. Но в середине XIX века они уже стали чисто декоративными предметами и объектами коллекционирования как в Англии, так и за ее пределами.

Ранние тоби (1760–1780 годы) воссоздают обобщенные типажи разных представителей английского общества. Они так и называются: моряк, плантатор, эск­вайр, пастор.

Один из самых первых типов тоби получил название «Ординарный». Высота предмета равняется 10 дюймам (25 см). Немолодой джентльмен сидит на стуле с высокой спинкой. Он одет по моде того времени: светлый «жюс-о-кор» с большими манжетами и узким воротником, белая рубашка, светлые панталоны до колен и белые чулки. «Ординарный» тип тоби впервые был изготовлен в известной мастерской Ральфа Вуда (1715–1772) в Берслеме. Автором модели считается Джоан Войз, который был прекрасным модельщиком и работал для знаменитого Дж. Веджвуда. Сыновья Ральфа Вуда: Ральф Вуд-младший (1748–1797) и Джон Вуд Сеньор (1743–1797) — продолжили дело отца. В коллекциях встречаются разнообразные варианты данной кружки, выполненные в XVIII и XIX веках. Некоторые из них изображают сидящего кузнеца с орудиями своего труда или джентльмена, читающего книгу.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (15) 13 сентября 2007
    Телевидение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама