Бросать – дело добровольное

Актуально
Москва, 13.09.2007
«Русский репортер» №15 (15)
Если эта затея не истлеет в коридорах Госдумы, штраф будет даже выше, чем за использование за рулем мобильного телефона без громкой связи, — 500 рублей. Правда, ничего страшного в этом ограничении нет, потому что следовать ему будет невозможно

Автор идеи — депутат от Тюменской областной думы Владимир Сысоев говорит, что, прикуривая сигарету, водитель отрывает глаза от дороги. А тем временем автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, в течение одной секунды пробегает более 16 м. Стало быть, курение — одна из причин высокой аварийности на дорогах. По мнению Сысоева, штрафы будут способствовать «эффективной реализации политики по охране жизни и здоровья граждан». Депутата поддержали коллеги от «Единой России», которых в Тюменской думе большинство.

И не поддержал депутат Госдумы Виктор Похмелкин, который назвал предложение абсурдным. Ведь когда женщина за рулем красит губы, это тоже ослабляет концентрацию внимания. И еда за рулем ослабляет, и рассматривание карты — так что? — будем принимать законодательные акты по поводу губной помады и мороженого?

В то же время инициатива тюменцев вполне вписывается в общеевропейский тренд. Чиновники Еврокомиссии на волне всеобщей борьбы с курением обещают «добить» и водителей. Методы у них простые — давление на автоконцерны, от которых требуют избавить новые авто от пепельниц и прикуривателей, и внесение поправок в законодательства европейских стран. С марта прошлого года в Бельгии и Шотландии запретили курить водителям общественного транспорта, грузовых автомобилей и такси. С июля этого года в Англии вступили в действие новые правила, согласно которым курение считается потенциально опасным действием, которое может привести к аварии. Очень высоки шансы на принятие закона о запрете курения за рулем в Германии. Согласно опросам, порядка 67% немцев уже высказались за его ратификацию. Противники законодательного запрета курения за рулем как в России, так и в Европе уповают на старый проверенный способ борьбы — пропаганду. Неплохо работает и метод экономического стимулирования отказа от курения в автомобиле. Согласно опросу, проведенному страховой компанией Direct Line среди владельцев автосалонов, вполне реально создать такие условия, когда продать подержанную машину, в которой курили, будет просто невозможно. Уже сейчас в Европе регулярное курение в авто снижает его продажную стоимость.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (15) 13 сентября 2007
    Телевидение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама