Глобальный фотографический антигламур

Культура
Москва, 13.09.2007
«Русский репортер» №15 (15)
Благодаря доступности цифровых камер почти все мы стали фотографировать — семейные торжества, прекрасные пейзажи или смешные вывески на улицах. Фотограф-любитель всегда выбирает, кем же ему быть — художником или репортером, и в поисках ориентира следит за тем, что происходит у профессионалов. Популярность фотографических выставок сегодня велика как никогда, но их экспонаты свидетельствуют о том, что и профессиональные фотографы часто оказываются перед тем же выбором

В сентябре проходит одно из главных мировых фотособытий — XIX Международный фестиваль фотожурналистики в Перпиньяне. Перпиньян традиционно борется с модными трендами. Его официальный девиз — «восстановить былую функцию фотожурналистики». О том, что будет там происходить в этом году, говорит директор фестиваля Жан-Франсуа Леруа: «Главный тренд, недавно возникший в фотожурналистике, заключается в том, что новости “делают” главным образом знаменитости. Кажется, фотографы забыли, как фотографировать солдат, жертв насилия, проституток, боксеров, крестьян — любую социальную, профессиональную, культурную или политическую группу. Что они делают? Портреты. А мы от этого устали. Фотографы часто жалуются на прессу. Но когда 150 фотографов присылают нам одинаковые портреты парижских бездомных, на что они рассчитывают? Они дают нам стандартизированный, стерилизованный, оглупляющий образ. Это так скучно! И в Перпиньяне мы хотим показать, что есть и другие фотографы, и не все они портретисты».

В России главные фотографические события сентября пройдут в Москве, в центре современного искусства «Винзавод». Здесь с 13 сентября можно будет увидеть представленную нашим журналом путешествующую выставку: 200 лучших работ — участников прошлогоднего конкурса World Press Photo, главного фотоконкурса мира. Как уже писал «Русский репортер», фотографии, представленные на этот конкурс, также отражают сложный процесс взаимодействия «глянцевого» и репортерского методов в фотожурналистике.

А 20 сентября на территории «Винзавода» откроет свою галерею Gallery.Photographer.ru — популярнейший среди профессионалов и любителей сетевой ресурс. Первый шаг из интернета в офлайн он сделал два года назад, создав свое фотоагентство. Фотодиректор Photographer.Ru Лиза Фактор говорит, что создание галереи — это закономерный шаг по развитию фоторынка, который не может существовать без просветительской и галерейной деятельности: «Фоторынок развивается, но в нем по-прежнему есть дыры. Фотография популярна, но общий уровень профессионализма низок — это касается не только авторов, но и покупателей фотографии. Специализированных галерей очень мало, музеи фотографии не покупают, круг коллекционеров очень узок, но в то же время в России есть фотографы мирового уровня, которых у нас не показывают. Авторы должны существовать в контексте, в среде. И создание такой среды и раскрутка авторов для нас важнее, чем собственно бизнес. Фотография должна стать полноценным игроком на арт-рынке».

Галерея Photographer.Ru откроется выставкой знаменитого австралийского фотографа Трента Парка, многократного лауреата World Press Photo и премии Международного олимпийского комитета Gold Lenses. На «Винзаводе» покажут главный проект Парка — Dream/Life. Эта работа демонстрирует, как создание не парадного и даже не урбанистического образа Сиднея — мегаполиса, где живет австралиец, — может стать новым мэйнстримом фотографии.

Фото: Nicolas Righetti/Rezo; Галина Бутсева для «РР»; Trent Parke/Magnum/Gallery.photographer.ru; Lorenzo Cicconi/Contrasto

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (15) 13 сентября 2007
    Телевидение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама