Воспитательница? Домомучительница?

Сцена
Москва, 13.09.2007
«Русский репортер» №15 (15)
Редакционная статья

Британский телекритик Сэмюель Эш как-то рассказал о своем первом конфликте с родителями по поводу телевидения. Смотря в кругу семьи программу с участием известного комика, он после очередной шутки, забывшись, в восхищении воскликнул: «Дерьмо!» Мама с папой тут же устроили ему головомойку и форменный допрос: на какой уличной помойке он подобрал это слово? В конце концов он выдавил из себя «признание», что якобы услышал его по телевизору: «Не мог же я выдать своего старшего брата — ведь именно от него я десятки раз в день в разных вариациях слышал это слово». После этого «признания», показавшегося родителям вполне правдоподобным, будущего критика на неделю вообще отлучили от телевизора.

Этот анекдот только подтверждает, что на телевидение часто вешают слишком много собак. Когда его не было, в развращении подрастающего поколения обвиняли радио, а еще раньше — книги. Такая реакция родителей, как правило, связана с тем, что они просто не в силах определить источники «дурного» влияния на своих детей. Точно так же взрослые часто приписывают собственные промахи то улице, то школе, то интернету. Но их стремление сохранить контроль над процессом воспитания — иллюзия. В сложном современном обществе у семьи уже не может быть на него монополии: воспитание — это кооперация многих агентов влияния, и телевидение — один из них.

Создание общенационального телевидения для детей — шаг в правильном направлении. Но движение начнется тогда, когда детское телевидение станет предметом политических дискуссий. Воспитание, как дело коммунальное, требует широкого компромисса. Наверняка очень скоро и вокруг телеканала «Бибигон» начнутся горячие споры представителей разных религиозных конфессий и сторонников научного мировоззрения о содержании детских программ — вроде тех, что идут сегодня по поводу религиозного воспитания в школе. Поиск формулы оптимального компромисса — это нормально. Дети становятся предметом политики.

Конечно, родителям, скорее всего, не понравится, что воспитание стало делом политическим: звучит-то страшновато. Мы только что пережили время максимальной свободы — как и кого воспитывает школа, до сих пор неясно, многие папы и мамы вообще предпочитают экстернат, чтобы не «зомбировать» своих чад. Но свято место пусто не бывает. А представления ребенка и вправду «свято место». Вот только попадают туда совершенно случайные вещи: реклама и рейтинги «крутости» разных брендов, боевики и фразочки популярных киногероев, клипы на MTV и попса на радио.

Главная опасность — это жесткая и агрессивная пропаганда. В Палестине вполне современными средствами с помощью телевидения из детей делают террористов-смертников. Но ведь там родители позволяют им смотреть эти передачи. У нас другая общественная ситуация. В нашей культуре сегодня трудно представить успешный телеканал для детей, который призывал бы куда-то идти стройными рядами. Хотя бы потому, что и мы, и наши дети видели мультик про Карлсона и понимаем, чем отличается воспитательница от домомучительницы. РР

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (15) 13 сентября 2007
    Телевидение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама