Комплекс побежденных

Актуально
Москва, 13.09.2007
«Русский репортер» №15 (15)
О том, что надежда умирает последней, вспоминают, когда формально нет никаких шансов на победу. В теннисе так говорят те, кто верит, что Светлана Кузнецова может все же обыграть Жюстин Энен, а Николаю Давыденко по силам победить Роже Федерера. Хотя на кортах US Open российские теннисисты в очередной раз доказали, что им нечего противопоставить лидерам мирового рейтинга

Светлана Кузнецова встретилась с Жюстин Энен-Арденн в финале Открытого чемпионата США.

В отличие от бельгийки, которой пришлось сыграть с обеими сестрами Уильямс подряд, россиянке с турнирной сеткой повезло: все самые неприятные соперницы или остались в другой половине, или были выбиты из борьбы. Eдинственный в своей карьере титул чемпионки турнира «Большого шлема» Кузнецовой удалось завоевать именно в США в 2004 году, а еще один турнир «большой четверки» в 2006-м в финале «Ролан Гарроса» ей как раз помешала выиграть Энен. Всего эти теннисистки встречались 16 раз — причем, Энен отдала победу лишь дважды.

И хотя последняя из этих двух встреч состоялась в нынешнем году, в финале US Open Светлане катастрофически не хватало уверенности в себе. Почти всухую, со счетом 1:6, россиянка отдала первый сет. Второй оказался немногим лучше — 3:6. Чем объяснить, что четвертый номер мирового рейтинга настолько уступает первому? Конечно, не стоит сбрасывать со счетов техническое превосходство бельгийки не только над россиянкой, но и любой другой теннисисткой. Однако оно не столь велико, как может показаться, глядя на счет. Возможно, всему виной комплекс побежденного, которым страдают многие наши теннисные корифеи. Выходя на корт против первой ракетки мира, они не верят в свою победу в отличие от болельщиков, уповающих на чудо.

Привычка проигрывать вообще изживается с трудом. Поэтому при прочих равных скорее верится в то, что у Роже Федерера сможет выиг­рать молодой и наглый Новак Джокович, чем опытный, но подавленный прошлыми поражениями Николай Давыденко. Но тут хочется отдать должное Николаю: видно было, что он действительно пытался превзойти себя. И счет это подтверждает — 7:5, 6:1, 7:5. Россиянин боролся до последнего мяча, соперники передвигались по площадке с огромной скоростью, гоняли друг друга по задней линии и выбивали за пределы корта. Шла умная позиционная игра, в которой, увы, первый номер мужского рейтинга знает толк. Где-то Давыденко не повезло, где-то он допустил лишнюю ошибку, но десятый матч против Федерера завершился, как и девять предыдущих, поражением россиянина. Швейцарец по-прежнему игрок универсальный: он не только умеет все, но и может приспособиться к каждому сопернику таким образом, чтобы по всем параметрам быть немного сильнее. Он просто обыгрывает того, кто противостоит ему.

Можно сказать, что россияне в США выступили успешно. Светлана Кузнецова стала второй ракеткой мира, Николай Давыденко остался на четвертом месте, а Динара Сафина выиграла свой первый турнир «Большого шлема», хоть и в паре с француженкой Натали Деши. В итоге в букмекерской конторе никто не сорвал куш: результат US Open оказался более чем предсказуемым — победителями стали первые ракетки мира бельгийка Жюстин Энен и швейцарец Роже Федерер. Однако такое совершенство утомительно. Сейчас в теннисе нет места соперничеству за первое место. А большой спорт становится скучным и однообразным, если у болельщиков, чей любимец должен встретиться с сильнейшим игроком мира, не остается даже призрачной надежды на победу.

Фото: Reuters ; AP

Российские теннисисты — победители US Open

2000 год

Марат Сафин (Россия) v. Пит Сампрас (США) — 6:4, 6:3, 6:3

2004 год

Светлана Кузнецова (Россия) v. Елена Дементьева (Россия) — 6:3, 7:5

2006 год

Мария Шарапова (Россия) v. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия) — 6:4, 6:4

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (15) 13 сентября 2007
    Телевидение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама