Бубка в юбке…

Спорт
Москва, 13.09.2007
«Русский репортер» №15 (15)
«Знаете, когда высота прыжка зависит только от тебя самой, это дает определенную уверенность, — говорит Елена Исинбаева. — Я не придаю значения тому, что делают в секторе соперницы. Я отстраняюсь от борьбы с кем-то и настраиваюсь на соперничество только с шестом и планкой»

В начале летнего спортивного сезона Елена Исинбаева поставила перед собой всего две задачи: повторить свой двухлетней давности «золотой» успех на чемпионате мира и выиграть все шесть этапов престижнейшей «Золотой лиги», на кону которой стоит «джек-пот» в размере $1 млн. С первой Лена уже справилась. Для того чтобы решить вторую, ей осталось выиграть еще трижды — в Швейцарии, Бельгии и Германии. Но можно не сомневаться, что и эту задачу Исинбаева решит.

Ведь для того чтобы опередить всех своих конкуренток на первенстве мира в японской Осаке, ей понадобилось всего три попытки. Одна на высоте 4 м 65 см и две — на 4 м 80 см. Еще три подхода, уже в ранге двукратной чемпионки мира, Исинбаева потратила на штурм своего же мирового рекорда на фантастической высоте 5 м 2 см. Пока 21-й рекорд не состоялся, хотя в последней попытке Елена была очень близка к тому, чтобы повторить двойной успех хельсинкского чемпионата, прибавив к титулу новый рекорд.

Но «чуть-чуть» даже на столь высоком уровне не считается, поэтому с очередным мировым достижением придется пока повременить. По меньшей мере до очередного — швейцарского — этапа «Золотой лиги». А не получится обновить достижение в Цюрихе, можно будет попробовать в Брюсселе, Берлине или на традиционном мировом финале легкоатлетической серии Гран-при в Штутгарте. Впрочем, в программе предстоящих побед — а именно с таким настроем выходит Исинбаева на каждый новый старт — числятся еще два заключительных турнира сезона: в Китае и Южной Корее. Азиатские старты были специально включены в календарь чемпионки для «пристрелки» к олимпийскому Пекину.

По пути, проложенному Бубкой

Осака лишь подтвердила высочайший класс той, что пока не знает поражений в нынешнем сезоне, каждый раз по итоговому результату опережая конкуренток на 15–20–25 см. Вообще-то такой отрыв означает, что сегодня Елена Исинбаева соревнуется только сама с собой, а отнюдь не с соперницами. Возможно, поэтому, вполне осознавая свой нынешний уровень и отбросив суеверия, перед поездкой в Японию она решила не скромничать и заявила, что отправляется туда исключительно за победой.

  Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank

В том, что Исинбаева возьмет или, на худой конец, с кем-то поделит миллионный «джек-пот», никто не сомневается. Помешать может только какая-то невероятная оплошность, которой воспользуются соперницы, или, не дай бог, нелепая травма. Но пока конкурентки заметно отстают. Между прочим, точно так же в свое время мужчины-шестовики проигрывали Сергею Бубке.

К слову, жизнь чемпионки, которой всего 25 лет от роду, уже обросла легендами. Одна из них связана как раз с именем Бубки. Когда Лена только начинала тренироваться в секторе для прыжков с шестом, блистательная карьера Сергея Бубки уже завершалась. Говорят, первый тренер Исинбаевой при знакомстве сказал: «Будешь хорошо работать, станешь как Бубка!» А Лена, пришедшая на легкоатлетический стадион из гимнастического зала, наивно спросила: «А кто такая Бубка?»

Сегодня Елена смотрит на легендарного прыгуна с почтением, но без пиетета. Она прислушивается к советам Сергея, который с некоторых пор взял Исинбаеву под персональную опеку: старается не пропускать ее важнейших стартов, помогает психологически. По словам самой прыгуньи, именно он подсказал ей, что в секторе для прыжков лучше принципиально не замечать соперниц. «Специально он меня ничему не учил, — говорит Елена. — Он просто в разговорах со мной вспоминал о разного рода приемчиках, к которым сам прибегал в секторе. А я кое-что из его рассказов применяю на соревнованиях».

  Фото: AP ; Epa/Best pictures
Фото: AP ; Epa/Best pictures

Вот и получается: соперницы изо всех сил стараются, прибавляют к своим результатам по сантиметру, по два, а она делает вид, что их рядом нет, — ждет, когда они разберутся между собой, поделят то, что ниже первого места, а потом заказывает высоту, которая никому, кроме нее, пока не по силам. Издевается? Нет, такое поведение было обычной тактикой того же Бубки, который также мог выиграть турнир, выйдя в сектор два-три раза. Эту тактику спортсмены-лидеры часто навязывают соперникам, мечтающим их догнать и перегнать. А Елена Исинбаева, кажется, не забыла еще то время, когда сама была в роли догоняющей.

В элиту — за несколько месяцев

В легкую атлетику она, как и большинство прыгуний с шестом, пришла из спортивной гимнастики. А что ей оставалось делать после того, как она стремительно начала расти? К пятнадцати годам Лена вымахала до 174 см. И для гимнастики это было уже чересчур. А вот для легкой атлетики — в самый раз. Так решил наставник Елены Александр Лисовой и направил ее к своему старому приятелю Евгению Трофимову, который вместе с женой готовил в Волгограде прыгунов с шестом. «Ты попробуй, — сказал Лисовой своей ученице, — не понравится — вернешься назад. А может, и прыгать начнешь. Шест — это весьма перспективный вид спорта, поверь». И она поверила.

В группе Трофимова уже тогда тренировались победители и призеры первенств страны. Так что Елене, можно сказать, повезло. Во-первых, что родилась она не в какой-нибудь деревеньке, а в Волгограде, где были неплохие условия для занятий легкой атлетикой. А во-вторых, она действительно попала в хорошую и дружную команду. Евгений Трофимов не раз признавался, что девочка пришла по адресу, и это было ясно сразу: высокая, сильная, хорошо скоординированная, она за несколько месяцев прошла путь, на который у других уходят годы. Наставник советовал: тянись за мальчишками, тогда все получится.

  Фото: AP ; Epa/Best pictures
Фото: AP ; Epa/Best pictures

Проблема на первых порах была лишь в одном: уговорить директора училища олимпийского резерва, чтобы он сделал для нее исключение. Чтобы попасть в училище, нужно было пройти жесткий конкурсный отбор. Исключение могли сделать лишь для победителей и призеров первенств России. Понятно, что директор был сильно удивлен, узнав, что девочка вообще ни разу не прыгала с шестом. Но Трофимов обещал, что через восемь месяцев она выиграет первые юношеские игры, которые должны были состояться в Москве. Свое слово тренер сдержал.

Коллеги-тренеры завидовали Трофимову, говорили, что с ученицей ему просто повезло. И действительно, Лена оказалась на редкость талантливой и физически подготовленной. Других нужно было минимум год приучать к шесту, чтобы они его не боялись, а Исинбаева с какой-то невероятной легкостью покоряла одну высоту за другой. Начав с 2 м 80 см, она через три месяца уже прыгала на 3 м 50 см, а через восемь — уверенно преодолевала четырех­мет­ровый рубеж. И это несмотря на то, что от рождения была левшой. Трофимов сразу стал приучать ее к правому хвату шеста — так прыгали все в его группе. Сделай он для новой ученицы исключение, пришлось бы заказывать специальные тренажеры и дополнительную прыжковую яму. В условиях Волгограда это было нереально, поэтому тренер решил исключений не делать.

Лена не скрывает, что поставила цель побить достижение Бубки – 35 мировых рекордов. На счету Исинбаевой – 20, осталось установить 16

Все восемь лет, что Исинбаева готовилась под руководством Трофимова, их отношения были похожи на родственные. Даже внешне седовласый Евгений Васильевич напоминал доброго деда, а эмоциональная Елена — озорную, но покладистую внучку. Казалось, что их почти идеальным отношениям уготована долгая и счастливая жизнь. Но два года назад тренер Трофимов и рекордсменка мира Исинбаева расстались.

«Мне нужна новая мотивация…»

Осенью 2005 года, практически сразу после победы на чемпионате мира в Хельсинки, где Елена установила новый фантастический мировой рекорд, 5 м 1 см, прыгунья перешла к новому тренеру — Виталию Петрову, бывшему наставнику Сергея Бубки. Этот переход породил множество слухов. И все они так или иначе были связаны с именем легендарного советского шестовика. Многие посчитали, что поменять тренера Исинбаевой посоветовал именно Бубка, который таким образом хотел «вернуть долг» Петрову, с которым они когда-то так же неожиданно расстались (в середине 80-х Бубка, уже вполне состоявшийся атлет, ушел от наставника, сказав, что хочет самостоятельно тренироваться). Елена Исинбаева свое решение объяснила иначе.

  Фото: AP ; Epa/Best pictures
Фото: AP ; Epa/Best pictures

«С Евгением Васильевичем я добилась всего, о чем только можно мечтать, — признается она. — Стала чемпионкой мира и Европы, победила на Олимпийских играх в Афинах, первой преодолела высоту 5 метров. Но в какой-то момент я поняла, что после таких успехов мне требуется новая мотивация. В этой ситуации смена тренера — нормальный поступок, один из вариантов нового развития событий, необходимого для новых достижений». При этом Лена подчеркивает, что Бубка к ее решению никакого отношения не имел: «Мне 25 лет, я способна принимать решения самостоятельно и вполне осознанно».

Хотя Трофимов на Исинбаеву до сих пор обижен: «Я еще до чемпионата мира в Хельсинки почувствовал что-то неладное. Лена очень нервничала и даже пыталась несколько раз спровоцировать на занятиях скандал. Складывалось впечатление, что она что-то скрывает от меня. Но после окончания сезона я дал ей время, чтобы восстановиться и отдохнуть. И встретился с ней только 1 ноября 2005 года. Она тогда впервые пришла на тренировку без спортивной сумки и чуть ли не с порога заявила: вы, Евгений Васильевич, классный тренер, но я больше не буду тренироваться у вас в Волгограде».

История, когда ученик уходит от тренера, в принципе не нова. Когда-нибудь забудут и эту. А может, наоборот, будут не раз вспоминать в назидание другим. Все зависит от того, какими будут дальнейшие успехи Елены Исинбаевой. Пока от рекордсменки мира, как и прежде, все ждут только побед и рекордных результатов.

А вот до рекордных высот пока не дотягивает. Впрочем, сама Елена и ее нынешний тренер Виталий Петров объясняют это «нелетной» погодой. В Париже был ветер, в Осака — повышенная влажность и жара. К тому же примерно год назад Исинбаева несколько изменила технику прыжка и перешла на более жесткие шесты. Виталий Петров считает, что переход прошел безболезненно и скоро его подопечная начнет опять бить рекорды. То есть спортсменка и тренер уже готовы к покорению новых вершин.

  Фото: AP
Фото: AP

На вопрос, почему она часто ведет себя в секторе высокомерно по отношению к другим спортсменкам, Лена улыбается: «Так ведут себя многие. А мне помогает принцип, сформулированный знаменитым пловцом Александром Поповым: соперников надо подавлять психологически еще на старте. И я нарочно почти демонстративно никого не замечаю в секторе, хотя за пределами арены могу и поздороваться, и поболтать. Но на стадионе — никогда. Сильный человек это без проблем выдержит, слабый — обязательно сломается».

Что ж, можно подтвердить, что сегодня реальных соперниц у Исинбаевой практически нет, хотя ее предшественница в роли лидера Светлана Феофанова после чемпионата мира в Осака заявила, что непобедимых спортсменок в секторе для прыжков нет. Дескать, пройдет немного времени — и лидер в этом виде снова сменится. Исинбаева в ответ философски заметила: «Я и сама соскучилась по настоящей борьбе. Пусть поскорее уже появляется настоящий конкурент».

Равнение на бренд

Если говорить о соперничестве Исинбаевой и Феофановой, то стоит вспомнить, что две самые сильные прыгуньи с шес­том поменялись ролями всего несколько лет назад. До 2003 года лидером была Светлана, а Лена ее все время догоняла.

После чемпионата Европы 2002 года в Мюнхене, который выиграла Феофанова (Исинбаева тогда была второй), журналисты поинтересовались у тренера Трофимова, когда же его ученица начнет побеждать. И услышали в ответ: «Уже в следующем сезоне!» Тренер оказался прав — 13 июля 2003 года Елена Исинбаева на турнире в Гейтсхеде установила свой первый мировой рекорд. Ей тогда только исполнился 21 год. Сергей Бубка свой первый мировой рекорд (5 м 81 см) установил, когда ему было 20. Зато к четырнадцатому по счету высшему мировому достижению оба рекордсмена по возрасту почти сравнялись: планку на высоте 5 м 96 см Бубка преодолел в 23 года, Елена Исинбаева свои 4 м 93 см взяла в том же возрасте. Их негласное состязание продолжается до сих пор, несмотря на то что Бубка давно завершил свою спортивную карьеру.

Лена не скрывает, что в этом заочном споре поставила цель побить достижение Бубки — 35 мировых рекордов.

  Фото: AP
Фото: AP

Сегодня на счету Исинбаевой их 20, остается установить еще как минимум 16. И она сама, и ее бывший тренер, и нынешний наставник считают, что это ей вполне по силам. И даже сам Бубка, который по мере надобности консультирует ее, готов помочь ей справиться с этой задачей.

«Мой принцип прост: каждое новое состязание принимать как последнее».  Так что соперницам остается тренироваться, набираться психологической устойчивости и прыгать, прыгать, прыгать…

Правда, президент Олимпийского комитета Украины и член Совета ИААФ Сергей Бубка считает, что у Елены Исинбаевой и без него хорошая профессиональная команда поддержки: интересы олимпийской чемпионки и мировой рекордсменки помимо ее нового тренера в настоящий момент представляют компания Podium во главе с Андреасом Метц­лером и шведский менеджер Даниэль Вэсфольд. Елена Исинбаева в этом сезоне не только завоюет ряд престижных наград, но и сможет заработать больше миллиона долларов.

В любом случае она остается едва ли не самой востребованной спортсменкой на легкоатлетических турнирах. Организаторы готовы платить по $50 тыс. только за то, чтобы она поучаствовала в соревнованиях. Каждый новый рекорд может принести ей такую же сумму: организаторы «Золотой лиги» и серии Гран-при официально внесли в число предполагаемых расходов именно такую премию за каждое мировое достижение.

Конкурентки, впрочем, поговаривают, что Исинбаева выигрывает просто потому, что знает какой-то секрет, какой-то заговор, какие-то «волшебные слова». Недаром же она постоянно что-то бубнит про себя, настраиваясь на каждый новый прыжок. Ходили даже слухи, что соперницы нанимали специалистов, которые могут по артикуляции определить, что говорит человек. Но те, увы, ничего прочитать по губам чемпионки не смогли. Якобы каждый раз Елена произносит что-то новое: может, молится, а может, считает…

Что остается делать конкуренткам? Возможно, лучшим выходом будет поступать как сама Исинбаева: «Мой принцип прост: каждое новое состязание принимать как последнее», — говорит она. Так что соперницам остается тренироваться, набираться психологической устойчивости и прыгать, прыгать, прыгать…

Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка, рекорд­сменка и чемпионка мира, Европы и России по прыжкам с шестом.

Родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. В легкую атлетику пришла из спортивной гимнастики. Путь в большой спорт начала с победы на Всемирных юношеских играх в Москве летом 1998 года. В 2000 году стала чемпионкой мира среди юниоров, а в августе 2002 года — серебряным призером чемпионата Европы в Мюнхене уже среди взрослых.

13 июля 2003 года на международном турнире в Гейтсхеде установила свой первый мировой рекорд, преодолев планку на высоте 4 м 82 см. В том же году выиграла молодежный чемпионат Европы в Быдгоще и турниры в Лондоне, Познани и Стокгольме, а также стала сереб­ряным призером на зимнем чемпионате мира и бронзовым — на летнем.

Еще успешнее начала она зимний сезон 2004 года.

В феврале на международном турнире Сергея Бубки «Звезды шеста» в Донецке она установила новый мировой рекорд для закрытых помещений — 4 м 83 см, а в начале марта на чемпионате мира в Будапеште не только выиграла золотую медаль, но и подняла при этом рекордную планку до 4 м 86 см. Летом 2004 года с новым мировым рекордом (4 м 91 см) выиграла Олимпийские игры в Афинах, а в августе 2005 года впервые стала чемпионкой мира, и тоже с мировым рекордом.

Первой из прыгуний с шестом преодолела фантастический для женщин рубеж в 5 метров. Всего за карьеру установила 20 мировых рекордов. В августе 2007 года в японской Осака стала двукратной чемпионкой мира.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (15) 13 сентября 2007
    Телевидение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама