Балканская головоломка

Актуально
Москва, 13.09.2007
«Русский репортер» №15 (15)
«Если Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость, Сербия может блокировать границы и ввести в край войска», — заявил госсекретарь министерства Сербии по делам Косово Душан Пророкович. МИД Сербии опроверг эти воинственные заявления, но угроза новой войны на Балканах становится все реальнее. Запад пытается предоставить независимость краю, говоря, что это «уникальный» конфликт. Россия требует, чтобы формула решения косовской проблемы была применима в отношении других непризнанных государств вроде Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. Сербскую позицию по косовской проблеме «РР» разъяснил Ненад Попович, председатель Экономического cовета по Косово при правительстве Сербии

Действительно ли возможен новый вооруженный конфликт, если Косово получит независимость в обход Совета Безопасности ООН?

Теоретически это возможно. Но если это произойдет, я предвижу, прежде всего, огромнейшее насилие по отношению к сербам, которые живут в Косово. В последний раз албанцы устроили погромы 17 марта 2004 года, убили десятки людей, разрушили 70 церквей. И если они незаконным путем получат независимость, то их уже никто не остановит.

Звучат призывы и к экономической блокаде Косово со стороны Сербии. Насколько это может быть эффективно?

Экономика Косово исторически интегрирована с экономикой Сербии. Я бы сказал, что сейчас это единственный здоровый канал общения между сербами и албанцами. Каждый день огромное количество албанцев закупает в Белграде стройматериалы, бытовые товары, продукты. Официально через административные посты в Косово из Сербии идет товаров на 150 млн евро в год. Но по нашим данным, это около 500–600 млн евро. И независимое Косово экономически было бы абсолютно несостоятельно: 80% средств, которые вкладывались туда после Второй мировой войны, — это были деньги либо правительства Сербии, либо частных сербских предприятий, потому что Косово было совершенно экономически не развито.

Что сейчас происходит в экономике Косово?

  Фото: Инфографика: Николай Ерофеев
Фото: Инфографика: Николай Ерофеев

Безработица — почти 65%. Международное сообщество за последние семь лет вложило в край почти $4 млрд, а результаты? Только в Косовскую энергетическую корпорацию (КЭК) они инвестировали почти миллиард долларов, но во всем Косово сейчас постоянные, ежедневные отключения электричест­ва. До 1999 года, пока КЭК управляли вместе сербы и албанцы, производилось в два с половиной раза больше электричества, чем сегодня.

О разделе Косово все больше говорят как о единственно возможном решении конфликта: северная часть, где живут в основном сербы, отойдет Сербии, остальная территория станет независимым государством.

Для нас этот подход абсолютно неприемлем. Косово является частью территории Сербии, и если мы говорим о разделе Косово, значит, мы говорим о разделе Сербии.

То есть это не может стать компромиссом между сербами и албанцами?

Как может в XXI веке быть компромиссом вариант, когда у суверенного государства отнимают часть территории? Это будет аннексия, отнятие территории совершенно незаконным путем. Наша позиция: можно говорить обо всем, только не о независимости Косово. Мы готовы дать краю автономию настолько широкую, какой нет нигде в мире. За центральным правительством мы готовы оставить только минимум полномочий: эмиссию денег, отношения с международными кредитными организациями, еще один-два пункта. Это будет фактически полная автономия, но в границах Сербии.

А почему так сильно стремление некоторых государств предоставить Косово именно независимость?

До сих пор никто не назвал нам ни одного аргумента. Единственное, что мы слышим: «Вы должны понимать реальность. Там живет 90% албанцев». Ну и что? А раньше там жили 50% албанцев. Потом они выгнали всех сербов, сожгли их дома. И мы этих террористов, которые устроили геноцид, должны еще и вознаградить? По закону отнять эту территорию у Сербии невозможно. Это невозможно по резолюции ООН № 1244, по Уставу ООН, по Хельсинкским соглашениям 1975 года о нерушимости границ, по Конституции Сербии.

Почему Косово должно получить независимость? Там живет 90% албанцев. Ну и что? А раньше там жили 50% албанцев. Потом они выгнали всех сербов, сожгли их дома.  И мы этих террористов должны вознаградить?

Раньше в Приштине жили 40 тыс. сербов, сегодня — 80 человек. Это дедушки и бабушки, которым уезжать некуда. Мы говорим о возвращении наших людей в Косово. Местные власти заявляют: пусть приезжают, вот есть квартира. Но человеку нужна не только квартира. Ему нужны работа, безопасность, школа для детей, больница. Но получат ли это сербы, которые вернутся в Косово? Нам никто не отвечает.

И знаете, что еще говорят нам албанские руководители? «Если не будет независимости, будет большое насилие». Вместо того чтобы бороться с насилием, немедленно арестовывать всякого, кто призывает к насилию, они нас этим пугают.

Может ли решение проблемы Косово послужить основой для принятия на международном уровне документа, который бы четко оговаривал поведение и права сторон во время подобных конфликтов?

Сейчас самое главное, чтобы начались прямые переговоры между Белградом и Приштиной. Этим переговорам надо дать шанс. Их нельзя ограничивать какими-то временными рамками. Нужно сидеть месяцами, годами, но компромисс, единственное решение, можно найти только путем переговоров. И решение по Косово должно иметь универсальный характер. Представители западных стран много раз говорили, что Косово — это уникальный случай. Что же в нем уникального? Если бы Косово случайно, каким-то незаконным путем получило независимость, это было бы открытием ящика Пандоры для десятков, если не сотен аналогичных случаев на Балканах, в Европе и мире. Поэтому давайте на примере Косово действительно найдем универсальный принцип, который можно будет использовать в любой подобной ситуации.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (15) 13 сентября 2007
    Телевидение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама