Саммит тихоокеанских скотников

Актуально
Москва, 13.09.2007
«Русский репортер» №15 (15)
Фольклорные маскарады на форумах АТЭС

В австралийском Сиднее прошел 19-й по счету саммит Азиатско-Тихо­океанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), на котором главы 21 выходящей к Тихому океану страны обсуждали проблемы регионального торгово-экономи­ческого сотрудничества. Главной темой нынешней встречи стало предотвращение изменений климата на планете. Основным документом — ни к чему не обязывающая декларация о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Главным результатом для России — двустороннее соглашение о поставках нам австралийского урана.

Неформальный характер саммита подчеркивается веселой традицией наряжать лидеров стран-участниц в национальные костюмы страны-хозяйки. Два года назад это были яркие однотонные корейские халаты — ханбок.

В 2006-м — не менее яркие, но более пестрые вьетнамские халаты — ао-дай. В этом году австралийцы, имеющие менее долгую историю национального костюма, одели гостей в «дризабоны» (дословно «сухой, как кость») — непромокаемые плащи, которые с 1898 года выпускает специально для австралийских скотников и пастухов компания с одно­именным названием.

Таким образом, за три года участники форума, включая российского лидера Владимира Путина, американского президента Джорджа Буша и председателя КНР Ху Цзиньтао, успели примерить наряды для традиционных корейских праздников и церемоний эпохи династии Чосон, вьетнамские национальные костюмы, которые сегодня, правда, носят в основном женщины, и любимую одежду австралийских скотоводов.

В 2012 году саммит АТЭС пройдет на острове Русский в Приморье. Возможно, там гостям форума предложат облачиться в косоворотки и смазные сапоги. Ну а если будет холодно, мы имеем шанс полюбоваться на наших соседей по Тихому океану, одетых в высокие боярские шапки и собольи шубы до пят. Если же президентом США к тому времени станет Хилари Клинтон, нам, вероятно, посчастливится увидеть госпожу президента по телевизору в изящном бисерном кокошнике и каргопольском пестрядинном сарафане.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (15) 13 сентября 2007
    Телевидение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама