Старица

Путешествие
Москва, 13.09.2007
«Русский репортер» №15 (15)

Рассказывают, что после очередного монгольского набега в живых осталась только одна старушка, от которой и пошло название города. Но потом непременно добавляют, что это все неправда, а на самом деле «старица» — старое русло реки. Естественно, для герба, который сочиняли в XVIII веке, больше подошла история о чудом выжившей бабушке. Теперь она в городе на всех углах, даже в виде памятника.

За всю историю города его так часто разрушали и восстанавливали, что можно было бы уже отстроить какую-нибудь небольшую страну. Сначала он был торговым и ремесленным, но Москва отобрала его у Твери, и Старица была разрушена войсками Дмитрия Донского. Потом на нее нападали татары, ливонцы, поляки и литовцы. При Петре город начал чахнуть, а последний удар нанесли российские железные дороги: в конце XIX века их провели мимо, и с того момента Старица уже не поднималась. Зато сохранила все признаки уездного города.

Сегодня Старица активно ищет свое место на туристическом рынке. Продает она на нем три вещи: необыкновенные виды с высоких берегов Волги, истории о Пушкине, который бывал там проездом, и старицкий белый камень, которым снабжали Тверь, Торжок и Москву.

Два года назад главную местную достопримечательность — Успенский монастырь — отреставрировали до неузнаваемости: теперь у него новые купола, башни и стена. Туда приезжают паломники на автобусах, а местные чаще ходят в Ильинскую церковь, что на «московской» стороне. Она хоть и менее древняя, зато была открыта все советские годы — место привычное, намоленное.

На другом берегу, напротив монастыря, похожего на обертку от конфеты, стоят полуразрушенные и невидимые праздным гостям Пятницкая церковь, здание торговых рядов и кузницы. Если уж ехать в Старицу за «стариной», имеет смысл походить по руинам: через дырки в стенах можно увидеть старую кирпичную кладку и тот самый старицкий белый камень.

Когда каменоломни перестали использовать, их облюбовали туристы. Правда, недавно вход в них засыпало — из-за грузовиков со стройматериалами во время реставрации Успенского монастыря. Но местная администрация не унывает: она планирует организовать цивилизованный спелеологический туризм, поэтому вход забетонирован, а рядом с ним строится гостиница. Впрочем, по левому берегу Волги есть еще много каменоломен — около 25 км общей протяженностью. Но чтобы их посмотреть, нужно найти проводника, иначе можно и не вернуться.

А камень продолжают добывать в карьерах, продают в Москву на заказ или строят из него дома в самой Старице. Те, кому современный кирпичный коттедж на берегу Волги не кажется особым шиком, реставрируют старые дома: первый этаж каменный, второй деревянный, вокруг окон — наличники с тонкой резьбой.

В соседних со Старицей деревнях «продвинутые» москвичи открыли новый бизнес — сельский туризм. Гостей селят в деревенском доме с печкой, купают в бане и катают на лошадях. Все это пользуется невероятным спросом — правда, чаще у иностранцев: россияне особой экзотики в суровой деревенской жизни пока не видят.

Поэтому и фольклор, и народные ремесла, которыми когда-то городские экскурсоводы развлекали профсоюзных туристов, ушли в прошлое. Мода переменилась, и крестьянский быт смыло из экскурсионных программ волной интереса к светской жизни XIX века. Теперь работники культуры, жалуясь на гламурные времена, надевают бальные платья и рассказывают, как Пушкин шел в паре с Катенькой Вельяшевой, а заодно учат туристов танцевать мазурку.

Как добраться

На поезде или электричке до станции Тверь или Старица, дальше автобусом.На автобусе из Москвы или Твери.

Гостиницы

В Старице всего одна гостиница советского типа — «Волга». Находится на Рыночной площади, недалеко от автостанции. Стоимость номера — около 500 рублей. Можно остановиться в деревне Дубровка у гостеприимного дяди Паши, который за 1500 рублей обещает деревенский уют.

Окрестности

Село Красное знаменито своими пейзажами и церковью в готическом стиле. 25 км от Старицы в сторону Торжка.

Село Берново — музей-усадьба Вульфов. Там останавливался А. С. Пушкин.

Каменоломни. Ближняя к городу — Дохлобарсучья. Самая красивая — Ледяная. Ходить в них можно только с проводниками.

Сувениры

В Центре русской культуры, расположенном в доме купца Филиппова, можно купить корзинки и коврики. Хотя ремесло и не досталось мастерам по наследству, а было освоено совсем недавно, технологии соблюдаются.

Фото: Кирилл Лагутко для «РР»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (15) 13 сентября 2007
    Телевидение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама