Торжество непрофессионалов

Культура
Москва, 13.09.2007
«Русский репортер» №15 (15)
В Москве завершила свою работу ХХ Московская международная книжная ярмарка. Традиционные масштабность и массовость никуда не делись, китайская литература осуществила запланированную экспансию, а вдумчивые разговоры переместились c ВВЦ в столичные клубы

Престиж книги по-преж­нему высок, если не во всей стране, то, по крайней мере, в столице. ММКЯ становится все больше, разнообразнее, но рост вширь дает побочный эффект — читателям все труднее ориентироваться в ее программе. Даже в будние дни к некоторым стендам было сложно подойти. Самыми популярными издательствами традиционно остаются «Эксмо», «АСТ», «Олма-пресс», «Вагриус», «Азбука-классика».

Это была первая ярмарка, объединившая столько известных персон, ставших литераторами. Огромные аудитории собирали музыкант Диана Арбенина, бывший шоумен, а теперь автогонщик Николай Фоменко, иллюзионист Амаяк Акопян, политик Борис Немцов, певец Валерий Сюткин, актриса Юлия Высоцкая. Это главная тенденция современного чтения — нон-фикшн пользуется все большей популярностью. Впрочем, звездами чувствовали себя и профессионалы — Александра Маринина, Дарья Донцова, Даниил Корецкий, Татьяна Устинова, Людмила Улицкая. Их автограф-сессии затягивались на час, а выкрики ведущих — «Мега-популяр­ная» или «Автор нашумевшего…» — заглушали менее масштабные мероприятия: плохая акустика павильона № 57 и постоянный гул — главные враги выставки.

Островком спокойствия была лишь китайская экспозиция, занявшая половину этого самого павильона. Всего здесь было представлено около 20 000 китайских книг 173 издательств (среди них многие — на русском языке): проза, поэзия, арт-альбомы, словари. Была даже русская классика, переведенная китайскими славистами, например «Отцы и сыновья» (так получилось в переводе) Тургенева.

Единственным способом справиться со столпотворением на ВВЦ стало превращение ярмарки в общегородское событие. Большинство интересных разговоров и встреч было вынесено за территорию выставочных павильонов и прошло в столичных клубах: в FAQ-cafe с читателями встречался автор бестселлера «Одиночество в Сети» польский прозаик Януш Вишневский, в клубе «Б2» музыкальный критик Артемий Троицкий презентовал книгу Back in the USSR, а в ArteFAQ Алексей Иванов представлял свои аудиокниги. Это не только уберегло самые интересные разговоры от ярмарочного гвалта, но и дало новое измерение всему мероприятию: ММКЯ — не только смотр издательских достижений, но и повод для обсуждения того, что происходит в литературе и в культуре. А происходит там рост интереса к популярной мемуарной — «нехудожественной» — литературе.

Это подтвердили и результаты национальной премии «Книга года». Главную награду здесь присуждают за издательские, а не за литературные заслуги, и на этот раз она досталась издательству DSCH за фотоальбом «Дмитрий Шостакович. Страницы жизни в фотографиях» и факсимиле партитуры Симфонии № 13 великого композитора.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (15) 13 сентября 2007
    Телевидение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама