Вехи

Вехи
Москва, 13.09.2007
«Русский репортер» №15 (15)

Валентино уходит «на покой»

«Настал замечательный момент для того, чтобы попрощаться с миром моды», — заявил один из самых популярных в мире модельеров. 75-летний Валентино Гаравани находится в прекрасной физической и творческой форме и с оптимизмом смотрит в будущее, которое «будет полным новых дел и интересов». До своего официального прощания в январе 2008 года маэстро планирует подготовить и представить на суд зрителей и поклонников моды от-кутюр еще две коллекции. А затем он займется созданием художественных школ и институтов дизайна.

Навазу Шарифу не дали вернуться в Пакистан

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, смещенный в 1999 году со своего поста нынешним пакистанским лидером Первезом Мушаррафом, в понедельник прилетел в Исламабад после семилетней ссылки. Однако после приземления он был задержан по обвинению в коррупции и вновь выслан из страны — в Саудовскую Аравию, хотя в августе Верховный суд Пакистана постановил, что Наваз Шариф и его брат Шахбаз имеют право вернуться в страну и власти не должны им препятствовать. Правительство продолжает настаивать на соблюдении условий помилования экс-премьера: в 2000 году пожизненное заключение по обвинениям в коррупции и угоне самолета ему заменили на 10-летнюю ссылку. В Пакистане бывший премьер надеялся составить конкуренцию 64-летнему Мушаррафу, который на предстоящих президентских выборах намерен баллотироваться на второй пятилетний срок. Кратковременный визит Шарифа народину сопровождался массовыми столкновениями его сторонников с полицией: за 4 дня, предшествовавших его прилету, было арестовано около 4 тыс. сторонников экс-премьера.

Убит худрук узбекского театра «Ильхом» Марк Вайль

Художественный руководитель и главный режиссер ташкентского театра «Ильхом» Марк Вайль был убит в подъезде своего дома в Ташкенте буквально накануне открытия нового сезона. «Ильхом» — единственный негосударственный театр в Узбекистане — был создан Вайлем в 1976 году вместе с выпускниками Ташкентского театрально-художественного института как экспериментальная студия. Вайль ставил спектакли не только в нем, но и во многих российских, болгарских, югославских и американских театрах.

Мисс Грузия — 2007 пытается снять с себя судимость

Как только Нино Ликучеву признали первой красавицей Грузии, выяснилось, что 18-летняя студентка из Батуми вовсе не мисс. Она уже состояла в браке. Ликучева пыталась доказать, что ее к нему принудили и даже подала заявление в суд, но служители Фемиды приняли сторону ответчика и приговорили ее к двум годам лишения свободы за дачу ложных показаний. Титул «Мисс Грузия» за Ликучевой жюри конкурса сохранило, а вот сможет ли девушка принять участие в конкурсе «Мисс мира — 2007», зависит от того, снимут ли с нее судимость.

Леонид Меламед назначен главным нанотехнологом

Главой корпорации «Роснанотех» назначен  гендиректор ИФК «Алемар» Леонид Меламед. До 2004 года он работал в РАО «ЕЭС России», курируя финансовый блок холдинга, и заслужил по оценке Анатолия Чубайса репутацию одного из лучших финансистов страны. Теперь под его руководством будут осваиваться огромные средства. На создание наноиндустрии правительство уже выделило трехлетнее финансирование в размере 28 млрд рублей.

Папа меняет Тадеуша Кондрусевича  на Паоло Пецци

Папа Римский решил сменить главу католической архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуша Кондрусевича. По версии итальянских СМИ, новым главой российских католиков станет итальянец Паоло Пецци, ректор католической семинарии в Санкт-Петербурге. А Тадеуш Кондрусевич, сторонник объединения православных и католиков «перед вызовами времени, несмотря на богословские расхождения», вероятно, будет поставлен во главе Минско-Могилевской архиепархии.

Алексей Баринов осужден условно

Октябрьский районный суд Архангельска признал бывшего губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова виновным в хищении имущества ОАО «Архангельскгеолдобыча» (которое он возглавлял с 1998 по 2003 год) и приговорил к трем годам заключения условно. Баринов был арестован в мае 2006 года, а затем по представлению Генпрокуратуры указом президента России отстранен от должности главы НАО. Прокуратура намерена обжаловать приговор: на суде обвинение требовало для Баринова 10 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Умер драматург Алексей Казанцев

В Болгарии на 62-м году жизни скоропостижно скончался драматург и режиссер Алексей Казанцев. Он создал Центр драматургии и режиссуры в Москве, художественным руководителем которого и был до последнего дня жизни, основал совместно с Михаилом Рощиным журнал «Драматург», воплотил в жизнь идею независимого драматургического фестиваля «Любимовка». В Болгарии он готовил гастроли своего Центра: его 10-й по счету сезон должен был открыться там теперь уже последней постановкой Казанцева — спектаклем «Смерть Тарелкина».

Фото: Reuters ; AFP/East News; Интерпресс/Photoxpress; Сергей Михеев/Коммерсант

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (15) 13 сентября 2007
    Телевидение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама