Книги

Афиша
Москва, 20.09.2007
«Русский репортер» №16 (16)

Дублинцы

Джеймс Джойс

Презентация книги состоялась в рамках прошедшей Московской книжной ярмарки. Сборник посвящен 125-летию ирландского классика. В него вошли ранние рассказы, объединенные названием «Дублинцы», в которых автор пытается осознать духовную историю своей нации, а также эссе «Джакомо Джойс». Помимо этого в книгу включены воспоминания русских писателей о великом современнике. Среди них — эссе Елены Вержбловской, вдовы репрессированного переводчика Джойса Игоря Романовича.

Роман в рассказах

Захар Прилепин

Вышла третья книга радикального автора Захара Прилепина, любимца не только «Национального бестселлера», но и премии «Русский Букер». Новый роман состоит из новелл, самых разных по интонации. Главный герой, как бывает у Прилепина, провинциальный парень, служивший в Чечне, работавший могильщиком и вышибалой в ночном клубе. Он сентиментален и иногда пишет лирические стихи. Достоинство этой прозы — точное описание нашего современника. Если, конечно, современник не столичный парень.

Михаил Шемякин. Зазеркалье Мастера

Александр Петряков

Искусствовед Александр Петряков написал, с одной стороны, классическую биографию знаменитого художника, с другой — снабдил ее собственными рассуждениями, отступлениями, воспоминаниями. Литературное чутье у автора есть, поэтому получился достойный труд. Но слишком уж выигрышна судьба Шемякина, чтобы ее испортить: проблемная фигура, андеграунд, вписанный в классику, пациент советской психбольницы и гость президентских кабинетов. В книге подробно описан затяжной конф­ликт Шемякина с арт-критиками «Коммерсанта».

1962

Александр Архангельский

Журналист Александр Архангельский написал послание двадцатилетнему сыну Тимофею. В нем, как следует из названия, он рассказывает о 1962-м — годе своего рождения. На это время пришлось немало историко-политических и культурных событий: разгон выставки в Манеже, Карибский кризис, обретение независимости Алжиром, расстрел в Новочеркасске, публикация в журнале «Новый мир» «Одного дня Ивана Денисовича». Архангельский не только рассказывает сыну об эпохе, которую тот не знает, но и показывает невидимую связь времен.

Ячейка 21

Андерс Рослунд, Берге Хелльстрём

В стокгольмскую больницу привозят зверски избитую женщину. Полиции известно только то, что она проститутка. Едва придя в себя, девушка захватывает заложников и угрожает взорвать больницу. Одновременно с этим в больнице совершает тяжкое преступление боевик одной из мафиозных групп. Два расследования, которые возьмет на себя комиссар по имени Гренс, конечно, сойдутся в одной кульминационной точке. Но до развязки нужно еще добраться.

Отрыв и другие киносценарии

Александр Миндадзе

После премьер стало хорошим тоном выпускать книги сценариев. Вот и вслед за выходом драмы «Отрыв» появилась книга, где можно прочесть оригинальный сценарий Александра Миндадзе. Язык здесь настолько красив и внятен, а описанная драма так универсальна и сложна, что сценарий по ходу чтения превращается в литературное произведение. Помимо «Отрыва» в книге опубликованы сценарии к фильмам «Плюмбум, или Опасная игра», «Армавир» и «Парад планет». Предисловие к сборнику написал Дмитрий Быков.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (16) 20 сентября 2007
    Преемники
    Содержание:
    Не слабее Путина

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама