Екатеринбург

Культура
Москва, 20.09.2007
«Русский репортер» №16 (16)

Чтобы попасть в среду вечером в кафе «Шепот», столик нужно бронировать за неделю. Здесь проходят литературные чтения «*.txt». Собирается человек пятьдесят: редакторы местных глянцевых журналов, музыканты, дизайнеры, бизнесмены средней руки. Все друг друга знают. Кто-то из них сегодня будет читать со сцены свои тексты, кто-то — пить пиво или виски, смеяться и аплодировать.

Организаторы условно называют это литературными чтениями, чтецы — не профессиональные литераторы, тексты — то ли обрывки разговоров, то ли записи в ЖЖ. Продюсер Влад Поздняков, придумавший «*.txt», раньше занимался Comedy Club: открывал для популярного комедийного шоу сеть филиалов в регионах России. Неудивительно, что чтения получились с комедийным привкусом: авторы много шутят, а слушатели много смеются. «Ничего не поделаешь, — пожимает плечами Поздняков. — Смешное всегда воспринимается легче. Хотя мне бы лично очень хотелось слышать тут и серьезные тексты».

Многие из авторов сегодня вечером будут читать то, что они публиковали ранее в своих блогах. Культура «Живого журнала» превратила каждого клерка в писателя, и Поздняков старается дать возможность этой новой волне непрофессионалов выступить перед публикой. «Читать комментарии в блоге — это одно, а чувствовать реальную отдачу зала — совсем другое», — говорит он.

Главный редактор журнала «Вкус» Сергей Данилов в своем глянце пишет про дорогой алкоголь, а со сцены читает трогательный юмористический рассказ в «специально придуманном жанре сплетни». Известный в городе блогер Федор Медведев веселит публику короткими шутками про президента Путина. Вообще-то Федор торгует программным обеспечением, но сегодня он не IT-бизнес­мен, а прозаик.

Диджей популярной в городе станции «Радио Си» Эля Палем выходит на сцену и без бумажки пятнадцать минут просто треплется о своих кавалерах, поездках в Лондон и фильмах Тарантино. Тележурналист Владимир Раевский давно покорил блогосферу Екатеринбурга рассказами о путешествиях в Штаты, Израиль, Великобританию — а теперь читает путевые заметки со сцены.

— Все что-нибудь пишут, и пишут в стол, — говорит Раевский. — С появлением блогов ситуация изменилась, но не слишком. Это тот же стол, только с приоткрытым ящиком. А здесь у всех нас есть возможность посмотреть в глаза читателю.

Профессиональные литераторы смотрят на «*.txt» с любопытством. В Екатеринбурге есть крупный поэтический фестиваль «ЛитератуРРентген» и одноименная премия. Их организатор — поэт (а по совместительству креатив-директор известного маркетингового бюро) Василий Чепелев говорит, что идея любительских чтений ему нравится. «Качество текстов там разное, но сама затея хороша», — уточняет Чепелев.

У Чепелева серьезный подход к литературе. Для появления крупных поэтов должна сформироваться литературная среда. «В Москве каждый день проходит десять литературных вечеров, — говорит он. — Но там примерно одна публика, одни люди». Для поэтов важно поездить по региональным фестивалям, почувствовать дух и настроение друг друга. «Это тусовка. Ездят же режиссеры на кинофестиваль куда-нибудь в Зимбабве? Ну а поэты ездят в Екатеринбург», — улыбается Чепелев.

У «ЛитератуРРентгена» есть спонсор — анонимный меценат, работающий на Уолл-стрит финансовым аналитиком. Он русского происхождения и во время учебы в Америке успел побывать на семинарах Иосифа Бродского. Теперь из-за океана поддерживает екатеринбургский фестиваль и премию. Система премии «ЛитератуРРентген» подразумевает работу кураторов в нескольких крупных городах страны, и именно в этих городах появляются будущие литераторы. Не потому, что их там замечают, — а потому, что там для них создаются условия.

«Когда-то я, как и организаторы “*.txt”, увлекался продвижением поэзии в массы, — говорит Чепелев. — Мы устраивали разные веселые вечеринки в стрип-клубе “Мастер и Маргарита”: поэтический слэм, битва “поэты против рокеров” с денежными призами. Все страшно напивались, было очень весело. Сейчас у меня другие цели, строго литературные. Создание такой среды, чтобы новые поэты могли появляться, а уже состоявшиеся — комфортно работать».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№16 (16) 20 сентября 2007
Преемники
Содержание:
Не слабее Путина

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама