Это было прагматично

Сцена
Москва, 20.09.2007
«Русский репортер» №16 (16)
Широко обсуждается, что смена правительства понадобилась для будущих выборов. Но важнее увидеть, что сами выборы употреблены для смены правительства. Они — лишь предлог

Проблемы избирательной кампании пришлись как раз кстати для изменения условий компромисса между государственными и прочими интересами в кабинете министров.

Правительство в любой стране представляет баланс сил. В каких-то странах это публично оформлено коалициями. У нас — неформальными интересами, бизнесами, связанными с чиновниками.

Отставка правительства перезрела. Одни проводы Михаила Зурабова чего стоят. Как у Ильфа и Петрова: отъезжающим дарят подарки, они благодарят и остаются. А все потому, что мы не можем себе пока позволить роскошь называть вещи своими именами. Даже президент не может. И это — реальное ограничение его политической мощи.

Не только в лекарственной сфере (где, например, инсулин для российского потребителя производят только иностранные компании) — беда. Кроме участка Чита — Хабаровск, что-нибудь сделано для создания сети скоростных автодорог, скоростного ж/д сообщения, низкотарифных авиаперевозок? В образовании — что заявлено (пусть даже не сделано!), кроме желания соответствовать «болонской системе»? Какое это имеет отношение к содержанию и организации образования? За освоение Сибири и Дальнего Востока (а заодно уж и за ЖКХ) у нас до сих пор отвечал победитель Собчака — иначе Петербург в «вертикаль власти» не помещался.

Но не всегда же так должно быть! Не вечно же важные управленческие позиции в стране использовать исключительно для сохранения баланса интересов.

Ушедшее правительство принадлежит эпохе борьбы за бюджет. За его правильный подсчет и за его профицит. Эта задача — создания бухгалтерии — уже несколько лет как решена. Но эта же эпоха в становлении отечественной управленческой деятельности может быть названа и эпохой бизнеса на бюджете. Не случайно в правительстве Фрадкова были направления, стоящие особняком. Внешняя политика и оборона, похоже, развивались темпами, опережающими кабинет министров. И такая вещь, как национальные проекты, тоже обошлась без него. Правительство было одновременно и инструментом укрепления государства, и «ловушкой», временным пристанищем для сил, тормозящих этот процесс.

Политика — лестница из многих ступеней. И выборы — неплохой повод для перехода на следующую. Конечно, и будущее правительство будет компромиссным. Но уже другим. Мы и так поднимаемся по ступенькам очень быстро. Гораздо быстрее, чем хотели бы наши конкуренты. Поэтому так важно использовать каждую возможность сделать следующий шаг.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№16 (16) 20 сентября 2007
Преемники
Содержание:
Не слабее Путина

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама