7 вопросов Гусу Хиддинку, главному тренеру сборной россии по футболу

Интервью
Москва, 20.09.2007
«Русский репортер» №16 (16)
Главный матч сборной России в отборочном цикле чемпионата Европы по футболу 2008 года стал полным разочарованием. Национальная команда показала на «Уэмбли» приличную игру, но результат получился удручающим — 0:3. Теперь для продолжения борьбы за выход из группы ей необходима победа над англичанами в ответной встрече в Москве. Наставник сборной России, согласившийся продолжать работу с ней еще два года, рассказал о своем первом поражении на этом посту и о будущих победах

О воле к победе

1. Как планируете обыгрывать англичан в Москве?

Команда должна будет показать характер. И мы выйдем на поле и сделаем все, чтобы это произошло. Если сыграем очень активно, агрессивно и достанется хороший арбитр, то нам по силам победить. Важно, чтобы болельщики не оставили в «Лужниках» свободных мест. Их поддержка крайне необходима. Мы будем бороться до конца.

2. Какие впечатления оставила игра на «Уэмбли»?

Я не люблю проигрывать, поэтому испытываю негативные эмоции. Для нас этот матч стал хорошим уроком. Мне кажется, что 3:0 — слишком крупный счет, которого мы не заслужили. Одна команда старалась играть, тогда как вторая была очень эффективна в реализации тех шансов, которые получала. Играть надо для того, чтобы забивать, а в этом компоненте английские футболисты нас превзошли.

3. Какой была установка на игру и выполнили ли ее футболисты?

Я понимал, что многие из российских игроков не привыкли к матчам такого уровня, при столь большом скоп­лении публики. Поэтому я сказал им выходить на поле и делать свою работу. И, главное, ничего не бояться и получать удовольствие от игры. В итоге я остался недоволен тем, как в начале матча играла наша полузащита. Мы же в первом тайме слишком жались назад.

4. Что скажете по поводу незасчитанного гола Константина Зырянова в первом тайме?

Я видел момент издалека. Но после матча мне говорили, что отмена гола крайне сомнительна и Зырянов остановил мяч по правилам. Неприятно, когда у вас крадут гол. Тем более что на тот момент мы его заслужили, он вытекал из логики игры. Но гол не засчитали, и вскоре вместо 1:1 на табло загорелись цифры 2:0. Тоже, как мне показалось, не без ошибки арбитров. Во время голевой атаки Джо Коул выбегал из офсайда — и его действия, по-моему, повлияли на развитие эпизода.

5. Но все-таки сборная России проиграла не только из-за судейских ошибок. В чем еще причина?

Чтобы на равных соперничать с Англией, нужно, чтобы в полузащите хотя бы один человек постоянно открывался. А чтобы побеждать ее, нам необходимо прибавлять в целом ряде компонентов игры. Англичане ведь не показали фантастического уровня, но умело завершали атаки.

6. Насколько снизились после этого поражения шансы сборной России попасть на чемпионат Европы?

Да, мы проиграли, но это не решающий матч. Сборная Англии нас опережает, однако ничего еще не ясно. Нам еще предстоит встретиться в Москве, у англичан — игра дома с хорватами. Как я говорил, все в этой группе решится в последний момент.

7. И все же, остались ли какие-то положительные впечатления?

Я доволен тем желанием играть, которое продемонст­рировали игроки, их старанием. Есть ощущение, что они все больше и больше становятся командой. Я вижу в них желание выигрывать, что меня особенно радует. Если рассматривать матч не с точки зрения результата, а с точки зрения содержания, то я настроен оптимистично.

Илья Зубко, обозреватель «Российской газеты», специально для «РР»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (16) 20 сентября 2007
    Преемники
    Содержание:
    Не слабее Путина

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама