Лыком вязанные

Среда обитания
Москва, 20.09.2007
«Русский репортер» №16 (16)

Первое упоминание о лаптях встречается в «Повести временных лет» (XII век). В российских деревнях их носили вплоть до 1930?х годов.

Способы плетения различались по районам: в прямую клетку или в косую, с пятки или с носка. Древние вятичи и новгородские словене предпочитали косое плетение с низкими бортиками. Поляне, древляне, дреговичи, радимичи любили прямую клетку. Правый и левый лапти друг от друга не отличались, так как плелись по одной колодке. Лаптями в древние времена пользовались не только восточные и западные славяне, но и некоторые сообщества германцев, финно-угров и балтов.

Плели лапти зимой, когда не было сельскохозяйственных работ. Но заготовкой лыка нужно было озаботиться летом, когда оно приобретало нужное качество.

Лапти были доступной обувью, гигиеничной и легкой, но очень непрочной. Зимой пара лаптей снашивалась за 10 дней, летом — за 3–4 дня. Поэтому в дальнюю дорогу крестьянин брал с собой несколько пар. Сплетенная из лыка березы, вяза, липы, эта обувь в разных областях называлась по-разному: лапти, лыченцы, лычаки, лычные сапоги. Часто к лаптям даже пришивали кожаную подошву.

Сегодня человека в лаптях не встретишь даже в самых глухих деревнях, но и сами лапти, и способ их изготовления прочно вплетены в русскую культуру — мы и теперь «не лаптем щи хлебаем», «не лыком шиты», и нам «не всякое лыко в строку».

Татьяна Игнатьева, директор Музея художественных тканей Московского государственного текстильного университета им. А.Н. Косыгина, доцент кафедры художественного проектирования костюма факультета прикладного искусства

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (16) 20 сентября 2007
    Преемники
    Содержание:
    Не слабее Путина

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама