Наследие Майдана

Актуально
Москва, 20.09.2007
«Русский репортер» №16 (16)
На Украине в самом разгаре предвыборная кампания: досрочные парламентские выборы пройдут 30 сентября. Улицы городов пестрят предвыборными плакатами. И вновь «оранжевые» и «бело-голубые» с их сателлитами набирают практически поровну. Значит, снова последует череда скандалов и взаимных обвинений в подтасовках. Кульминация борьбы ждет страну после выборов

Украина по-прежнему расколота по отношению к ключевым вопросам внутренней и внешней политики. Сохранение внеблокового статуса или вступление в НАТО? Приоритетная интеграция с ЕС или ЕврАзЭС? Один или два государственных языка? Только вот плакаты и предвыборные ролики, заполонившие медийное пространство Украины, кричат вовсе не о том. В ход идут общие, ни к чему не обязывающие призывы.

Партия регионов премьера Виктора Януковича предлагает избирателям «стабильность и процветание» и утверждает, что «счастливая родина — богатая страна». «Регионалы» ведут свою кампанию сдержанно, как бы боясь обидеть оппонентов или слишком мобилизовать своих избирателей. Плакат «Нашей Украины» президента Виктора Ющенко гласит: «В парламенте создают законы, а не прячутся от них». Только нигде не говорится, что вопрос о депутатской неприкосновенности, которую призывает отменить Ющенко, уже решен его оппонентами в Раде. Плакат Блока Юлии Тимошенко обещает «справедливость для каждого» и призывает «внести свое предложение», — Тимошенко обещает на основе писем составить программу реформ. Хотя всем ясно, что это глупость. Плакат блока бывшего председателя Рады Владимира Литвина утверждает, что «стране нужен Литвин». Украинский интернет заполонен вопросами вроде «А зачем стране нужен Литвин?» или «А какой стране нужен Литвин?». Партия народных демократов вообще выходит на улицы под лозунгом «Заставим этих ублюдков быть честными!». Толком непонятно даже, о каких «ублюдках» — «оранжевых» или «бело-голубых» — и о какой честности, той или этой, идет речь. Одни партии боятся разжечь страсти, другие не знают, что сказать избирателю.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (16) 20 сентября 2007
    Преемники
    Содержание:
    Не слабее Путина

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама