Нижний Новгород

Марина Игнатушко
20 сентября 2007, 00:00

Лет 5–7 назад казалось, что литературная жизнь Нижнего Новгорода остановилась: журналы угасли, поэты и прозаики уехали. Но в последние два года выяснилось, что слова по-прежнему складываются в стихи, литераторы нашли друг друга, а публика стала узнавать их имена. В этом году поэтические чтения уже создают серьезную конкуренцию концертам, кино и дискотекам.

Очередной литературный сезон в киноклубе «Рекорд» откроется театрально-поэтическим вечером: актеры местных театров будут читать стихи современных поэтов наряду с самими авторами. Публике эта площадка хорошо знакома — здесь проходили и мероприятия второго нижегородского фестиваля актуальной поэзии «Стрелка», и цикл встреч в рамках проекта «Антология XXI», когда нижегородцы слушали лучших российских поэтов разных поколений.

В конце 2005 года преподаватель филфака ННГУ Евгений Прощин запустил первый фестиваль «Стрелка», собрав 40 молодых стихотворцев. В 2006 году в Екатеринбурге его проект получил премию «ЛитератуРРентген» как «Лучший внестоличный поэтический фестиваль». Это было профессиональное признание; а зрители ловили кайф от ритмов и рифм, подогретых легкой выпивкой в кафе «Буфет» и ресторане «Безухов», где проходили чтения.

Скоро появился и другой авторский проект — «Молодой литератор» Арсения Гончукова, прошедший весной этого года почти одновременно со «Стрелкой». Гончуков — ведущий новостных программ телекомпании «Волга», поэт и руководитель творческого объединения «ЛИТО. Н.Новгород». На конкурс, придуманный им для поэтов от 17 до 25 лет, пришло 245 заявок — из Нижнего Новгорода, Московской области, Вологды, Красноярска, Минска, Владивостока. Потом 30 финалистов собрались в Нижнем, чтобы устроить литературные перформансы и погалдеть в трамвае, специально для них сбившемся с маршрута. В итоге — два победителя («Поэзия» — Софья Грехова, «Проза» — Павел Кузьмин) и гала-концерт в Доме актера.

Так что стихи не перестают звучать. Летом в кафе «Библиотека» на открытии нижегородского отделения «Литературного интернет-радио» прошла презентация первой антологии звучащей современной нижегородской поэзии «Течение речи». На диске — записи поэтических чтений и студийные работы 34 авторов.