Среда — это ни то ни се. Середина недели. В джаз-клубе «Труба», занимающем небольшой подвал жилого дома в самом центре Новосибирска, по средам всегда было тоскливо. Теперь — нет: все стремятся попасть на интеллектуальное разговорное шоу «Умная среда».
В «Умной среде» нет ничего необычного. Это просто публичная лекция или открытое интервью, когда любой посетитель клуба может задать вопросы выступающим. Наверное, «Умная среда» стала для многих любимой потому, что ничего подобного в Новосибирске никогда не было. Подвальчик джаз-клуба — единственная независимая площадка для разговоров о культуре, обществе, экономике и городских событиях с атмосферой «квартирников» эпохи застоя и достижениями современности в виде свежего разливного пива и съедобной общепитовской еды.
«Умную среду» придумала Татьяна Ткаченко, организатор проекта «Кухня» и исполнительный директор фонда «Открытая Сибирь». Это звучит довольно странно, но «Умные среды» финансируют Министерство иностранных дел Нидерландов и голландская благотворительная программа Matra. Не менее странно получилось и с местом — под непонятную разговорную программу Татьяне отдали самый провальный день в модном музыкальном клубе.
За год проект «Кухня» устроил больше тридцати вечеринок. Программа шоу в ретроспективе — интеллектуальный винегрет. В «Умной среде» выступали поэт-концептуалист Лев Рубинштейн и политолог Михаил Делягин, андеграундный шансонье Псой Короленко, литератор Леонид Костюков и чиновник Администрации президента РФ Модест Колеров.
— Конечно, «Умная среда» собирает на чтения и разговоры не стадионы, а один ночной клуб на 80 мест, но ее популярность удивляет и нас самих, — говорит Татьяна Ткаченко. — Здесь не поют (это принципиальный запрет), не шутят, как в КВН, не показывают капустников. С точки зрения мизансцены и действия вообще ничего сногсшибательного не происходит: читают по бумажке или разговаривают в микрофон. Успех нашего «шоу говорящих голов» — своего рода симптом интеллектуального голодания, имеющегося в городе. Год назад в партнерстве с «Книжным обозрением» мы проводили в Новосибирске книжный фестиваль, программа которого тоже, по существу, состояла из чтений, лекций и разговоров под кофе, пиво и неформатную музыку. И хотя даже в общении с местными телеканалами и деятелями культуры мне часто приходилось имена Вайля, Пригова, Кибирова, Рубинштейна, Стогова диктовать по буквам, все три этажа Дома культуры Октябрьской революции — прекрасного и пустующего ныне конструктивистского здания — были забиты битком молодой публикой. Удивительно, но она оказалась более начитанной, чем официальный культуртрегерский актив.
Вообще-то разговорно-литературно-интеллектуальная жизнь в Новосибирске с разной силой пульсации билась всегда: поэты встречались на поединках в Новосибирской картинной галерее под крылом тогдашнего главного искусствоведа Владимира Назанского, при университете проходили публичные лекции, были и продолжаются цеховые тусовки — архитекторы, пиарщики, журналисты регулярно собираются в специальных местах поговорить о своем, профессиональном. Мы просто подумали, что неплохо бы вывести разговорный жанр из казенных конференц-залов и салонных гостиных в формат ненавязчивой открытой клубной вечеринки.