Рамадан длится 29 дней. Во время поста мусульмане должны с восхода солнца до наступления полной темноты воздерживаться от воды и пищи и круглосуточно — от курения и секса. От поста освобождаются женщины во время беременности, грудного вскармливания и месячных, дети до наступления полового созревания, а также больные, старики, умалишенные и те, кто в силу непреодолимых причин не может соблюдать пост, например воины и путешественники.
Постящиеся проводят как можно больше времени в молитве и чтении Корана, подают милостыню, кормят бедных и воздерживаются от злых мыслей и поступков. В случае намеренного или случайного нарушения поста мусульманин должен покаяться.
Пост завершится 12 октября праздником разговения — Ид аль-фитр.
Представитель совета муфтиев России шейх Фарид Асадуллин рассказал, что число постящихся скаждым годом растет, поскольку все больше мусульман стремится понять, какие ценности несет в себе их вера.
В этом благом стремлении их поддерживает и светская власть. Первое официальное поздравление с религиозным праздником от главы государства верующие получили в 1995 году, с тех пор президентские послания перестали быть для мусульман редкостью. А с 2006 года в Москве на Поклонной горе проводятся ифтахи — вечерние благотворительные трапезы.