От рассвета до заката

Актуально
Москва, 20.09.2007
«Русский репортер» №16 (16)
13 сентября начался Рамадан (Рамазан) — девятый месяц мусульманского лунного календаря, во время которого предписано до захода солнца соблюдать строгий пост. Месяц ограничений должен напомнить верующим о том, что в Рамадан пророку Мухаммеду была ниспослана первая сура Корана. Светские же власти, радея о здоровье граждан, со своей стороны организуют для мусульман благотворительные ужины

Рамадан длится 29 дней. Во время поста мусульмане должны с восхода солнца до наступления полной темноты воздерживаться от воды и пищи и круг­лосуточно — от курения и секса. От поста освобождаются женщины во время беременности, грудного вскармливания и месячных, дети до наступления полового созревания, а также больные, старики, умалишенные и те, кто в силу непреодолимых причин не может соблюдать пост, например воины и путешественники.

Постящиеся проводят как можно больше времени в молитве и чтении Корана, подают милостыню, кормят бедных и воздерживаются от злых мыслей и поступков. В случае намеренного или случайного нарушения поста мусульманин должен покаяться.

Пост завершится 12 октября праздником разговения — Ид аль-фитр.

Представитель совета муфтиев России шейх Фарид Асадуллин рассказал, что число постящихся скаждым годом растет, поскольку все больше мусульман стремится понять, какие ценности несет в себе их вера.

В этом благом стремлении их поддерживает и светская власть. Первое официальное поздравление с религиозным праздником от главы государства верующие получили в 1995 году, с тех пор президентские послания перестали быть для мусульман редкостью. А с 2006 года в Москве на Поклонной горе проводятся ифтахи — вечерние благотворительные трапезы.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (16) 20 сентября 2007
    Преемники
    Содержание:
    Не слабее Путина

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама