Пятая колонна

Среда обитания
Москва, 20.09.2007
«Русский репортер» №16 (16)
Поклонники водки московского завода «Кристалл» теперь могут помочь производителю в нелегкой борьбе с контрафактом

В середине прошлой недели в столичных магазинах появились первые бутылки водки «Самокатная» со специальным стикером. Под защитным слоем спрятан код, который покупатель в режиме SMS-сообщения может отправить на телефонный номер завода, и оттуда через минуту придет заветное слово «Крис­талл», если водка настоящая, или грозное «контрафакт». Дмит­рий Добров, начальник управления внешних связей «Росспиртпрома», во втором случае рекомендует «паленый» продукт внутрь не употреблять, а отправляться прямиком к производителю — за бесплатной экспертизой и заключением о том, что в таре плещется «левая» водка. С этой бумагой, говорит Добров, покупатель может обратиться с претензией к продавцу, а может — прямиком в суд.

«Самокатную» для эксперимента выбрали потому, что она появилась на прилавках только в мае нынешнего года и нелегальные производители, полагают на «Кристалле», вряд ли уже запустили ее в серию. Поэтому в ближайший месяц на заводе не ожидают массового наплыва обманутых покупателей. Но с октября таким же образом «Кристалл» станет маркировать и другие водки. А пока завод заключил отдельные соглашения с предприятиями розницы о проведении в торговых залах масштабной разъяснительной работы с населением. Граждане должны привыкнуть к новации и осознать возложенную на них миссию. Конкретный человек, обратившись в суд с иском против недобросовестного продавца, дело наверняка выиграет, и если истцов станет много, желающих торговать «паленой» водкой существенно поубавится. Сам же легальный производитель может собирать информацию о местах продажи «левого» продукта лишь для внутреннего пользования.

Теперь у «Кристалла» вся надежда на бдительность и сознательность граждан. Правда, недавно среди завзятых любителей крис­талловской «беленькой», покупающих ее ящиками, провели опрос, и выяснилось, что большинство готовы проверить на подлинность максимум восемь бутылок из двадцати. Так что разъяснительная работа предстоит долгая и трудная.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (16) 20 сентября 2007
    Преемники
    Содержание:
    Не слабее Путина

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама