Уроки Хиддинка

Актуально
Москва, 20.09.2007
«Русский репортер» №16 (16)
Отборочный цикл чемпионата Европы еще не завершен, и оценки работе Гуса Хиддинка на посту тренера сборной давать рано. Однако матч на «Уэмбли», проигранный нашими англичанам со счетом 0:3, невольно заставляет задуматься: куда и как движется наша сборная под руководством голландца? Чем отличается команда Хиддинка от сборных его предшественников? Какова она, сборная России, сегодня?

1.

Нельзя не заметить, что при Хиддинке сборная России значительно прибавила в движении. Футболисты стали быстрее проходить центр поля, из их арсенала практически исчезли поперечные передачи, подчас замедляющие игру. К своим воротам игроки возвращаются также довольно быстро. Сборную России никак не назовешь командой пешеходов. Но у мобильности есть и оборотная сторона. Футболисты отдают игре много сил и быстро устают. В игре с англичанами наши подсели где-то с 60-й минуты — именно в тогда, когда нужно было усилить давление.

2.

Хиддинк, бесспорно, сильный тренер, но и ему свойственно ошибаться. Проигрыш англичанам во многом обусловлен тем, что голландец провел неверные перестановки в стартовом составе. Не оказалось среди одиннадцати Владимира Быстрова — получите хромающий правый фланг. Остался впереди один Сычев — и наша атака потеряла остроту. Невысокому Дмитрию тяжело бороться с такими исполинами, как Терри или Фердинанд. Ему бы Павлюченко в помощь или Погребняка. Хиддинк выпустил Романа, но вместо Сычева, а не в пару к нему. Появление Кержакова было слишком запоздалым. Но голландец способен извлекать уроки из собственных ошибок. Наверняка в ответном матче с англичанами мы увидим несколько иную игру.

3.

В распоряжении Хиддинка находятся менее сильные футболисты, чем были у его предшественников. Те, кто задавал тон в 90-е годы и в начале нынешнего десятилетия, либо завершили карьеру, либо не в состоянии помочь сборной России. А ведь не старые еще Егор Титов и Алексей Смертин пришлись бы сейчас как нельзя кстати. В игре с хорватами и англичанами наша средняя линия выглядела неважно, ей явно недоставало такого созидателя, как Егор, и такого разрушителя, как Алексей. Хиддинк и его помощники находятся в постоянном поиске игроков, посещают матчи чемпионата страны, стараются быть в курсе дел наших немногочисленных легионеров. Но новобранцы привлекаются в сборную скорее «на вырост». Основная тяжесть борьбы по-преж­нему лежит на испытанных бой­цах — Аршавине, Кержакове, Игнашевиче, Семшове, братьях Березуцких. Из протеже Хиддинка обрел постоянную прописку в сборной только Зырянов.

4.

Проблемы игры в обороне так и не решены. И если хорваты прощали нашим защитникам их огрехи, то англичане не были столь великодушны. Все три мяча, влетевшие в ворота Малафеева, были совершенно не­обязательными. Там недосмотрели, там не удержали, там не догнали. Но других защитников у нас нет и в ближайшее время не предвидится. Поэтому приходится довольствоваться теми игроками, что есть, и тщательнее отрабатывать игру в обороне. Россия, увы, не Бразилия — забить, сколько захочет, пока не в состоянии.

5.

Хиддинку удалось раскрепостить команду, сделать ее психологически более устойчивой. Если раньше россияне могли позволить себе быть расточительными в играх с командами, уступающими в классе, то теперь сборная России уверенно берет «свои» очки. Но в матчах с равными или более солидными противниками уверенность уходит. Наша команда довольно робко вела себя в Загребе и в Лондоне частенько прижималась к своим воротам. Слабый может победить сильного, но робкий смелого — никогда.

Фото: Reuters; PA Photos/Photas

Резюмируя, можно сделать заключение: Россия для Хиддинка довольно сложный клиент —  сложнее, чем Южная Корея и Австралия. Там было достаточно чуда, резкого рывка. Нам же нужен результат, может быть, не скороспелый, но крепкий и устойчивый — возвращение сборной России в число сильнейших команд Европы и мира. Когда ее непопадание на первенство мира или Европы станут расценивать как сенсацию

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (16) 20 сентября 2007
    Преемники
    Содержание:
    Не слабее Путина

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама