Фильмы

27 сентября 2007, 00:00

Джейн Остин

Джулиан Джаррольд

 pic_text1

Биопик про молодые годы самой известной старой девы английской литературы. В центре фильма — роман юной Джейн с Томасом Лефроем, который позже стал верховным судьей Ирландии. После завершения этого романа она начала другой, гораздо более удачный — «Гордость и предубеждение». Джаррольд экранизировал «Преступление и наказание», «Большие надежды» и вот-вот выпустит «Возвращение в Брайдсхед». У некоторых режиссеров любовь к литературе принимает удивительные формы.

Порок на экспорт

Дэвид Кроненберг

 pic_text2

На самом деле фильм называется «Восточные обещания». Русская девушка умирает во время родов, оставляя лондонской акушерке младенца и дневник с компроматом на русскую мафию. Та начинает расследование и влюбляется в киллера Николая. Его играет Вигго Мортенсен, бывший Арагорн. Кроненберг умудрился и его превратить в убийцу. Правда, не чуждого любви; но кто ж пройдет мимо Наоми Уоттс (сыгравшей акушерку)?

Изгнание 

Андрей Звягинцев

 pic_text3

После «Возвращения» с «Золотым львом» Венецианского фестиваля в 2003 году Звягинцев снял «Изгнание», которое в Каннах наградили за лучшую мужскую роль. Оба фильма о том, как рушатся семейные связи, но в «Изгнании» речь идет не об отце и детях, а о муже и жене. Что может быть между мужчиной и женщиной, кроме нелюбви, непонимания и измены? Звягинцев пытается ответить на этот вопрос, пока его герои куда-то бесконечно идут и глубокомысленно молчат. Из русской прокатной версии вырезали 41 секунду — видимо, самого поверхностного молчания.

Русская игра

Павел Чухрай

Лихая комедия про карточного шулера с явным экспортным уклоном. Итальянец Лукино Форца проиг­рался в пух и прах, кредиторы грозят засадить его в тюрьму. В надежде собрать деньги Форца приезжает в Россию. Заработав 80 тыс. на крапленых картах, он встречает компанию русских шулеров с говорящими фамилиями Швохнев,

Кугель и Утешительный. «Игроки» Гоголя не то чтобы полежали рядом, но, безусловно, придали этому творению пикантный привкус постмодернистского юмора.

Код Апокалипсиса

Вадим Шмелев

 pic_text4

Спецслужбы всегда узнают о важных событиях незадолго до того, как они должны произойти. Из-за этого спецагенты всегда спешат: передвигаются бегом, жуют на ходу и пьют растворимый кофе из бумажных стаканчиков. Российские и американские спецслужбы, получившие информацию о готовящихся терактах в четырех крупнейших городах мира, не исключение. Те же еда, женщины и стрельба на скорую руку. Было бы совсем тоскливо, если бы к этой антитеррористической операции не присоединилась Анастасия Заворотнюк — спецагент в юбке и любимая няня России. Может, чего вкусненького приготовит…

Фото: Архивы пресс-служб