Курс на Москву и Манчестер

27 сентября 2007, 00:00

Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов для нас особенный. Впервые в истории турнира финальный матч пройдет в Москве. Среди 32 клубов, стремящихся оказаться 21 мая 2008 года в «Лужниках», и чемпион России — московский ЦСКА. Первой игрой армейцев стала встреча с чемпионом Голландии — ПСВ

Мы, как, наверное, любой другой клуб, участвующий в Лиге чемпионов, ставим перед собой за­дачу-максимум — дойти до финала. Но сначала нужно выполнить программу-минимум — выйти из группы», — заявил перед четвертым стартом армейцев в групповом турнире их главный тренер Валерий Газзаев.

Первые три попытки были неудачными: «красно-синим» никак не удавалось пробиться в число участников плей-офф. Более того, в стартовых матчах «красно-синие» не могли забить ни одного мяча. Но со второй традицией в минувшую среду было покончено. На 90-й минуте матча в Эйндховене Вагнер Лав распечатал ворота своего товарища по сборной Бразилии Эурелио Гомеса. Увы, точный удар армейского бразильца стал лишь голом престижа, ибо чемпионы Голландии вели к тому времени 2:0. Роналд Куман, заменивший на посту главного тренера ПСВ Гуса Хиддинка, предложил москвичам сыграть в открытый футбол. Команды создали немало голевых моментов, и армейцам остается лишь сожалеть о собственном альтруизме. Правда, и хозяева поля были довольно расточительны у чужих ворот, поэтому итоговый счет 2:1 можно признать закономерным. Конечно, неприятно начинать турнир с поражения, но впереди у ЦСКА еще пять матчей, в том числе три домашних.

Во втором матче группы G, где выступают армейцы, чемпион Турции «Фенербахче» взял верх над сильнейшим клубом Италии «Интером» со счетом 1:0. Борьба в этой четверке ожидается очень серьезная, и предугадать имена двух счастливчиков крайне непросто.

Во втором по значимости турнире — Кубке УЕФА, финал которого пройдет в английском Манчестере, определяются участники группового турнира. Несмотря на то что ответные матчи еще впереди, уже сейчас можно сказать, что Россия будет представлена на следующей стадии тремя клубами. «Мы не попали в Лигу чемпионов и потеряли из-за этого 6–7 млн евро. Теперь нужно успешно выступить в Кубке УЕФА и компенсировать потери», — заявил генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло.

Неприятно начинать турнир с поражения, но впереди у ЦСКА еще пять матчей, в том числе три домашних

В «Лужниках» москвичи играючи разобрались со шведским «Хэкеном» — 5:0. «Красно-белые» повторили свой рекорд результативности в международных матчах, а их форвард Роман Павлюченко забил 90-й, 91-й и 92-й голы в своей карьере. До заветной сотни рукой подать. «У нас не было шансов. “Спартак” словно команда с другой планеты», — заявил в беседе с корреспондентом «РР» ведущий полузащитник «Хэкена» кениец Роберт Мамбо Мумба. Разница в классе объясняется еще и тем, что шведский клуб попал на турнир не по спортивным показателям, а как лауреат премии УЕФА Fair Play: вылетевший из элитного дивизиона «Хэкен» оказался самым дисциплинированным клубом Швеции.

В Санкт-Петербурге «Зенит» провел три безответных гола в ворота лидера чемпионата Бельгии льежского «Стандарда». Сопротивление гостей сломил роскошный удар капитана сборной России Андрея Аршавина. А вот «Локомотив», игравший в датском городе Хернинг с местным «Митьеландом», заставил российских болельщиков поволноваться. Первый тайм принес успех датчанам — 1:0. Могло быть и хуже, если бы не прекрасная игра голкипера «Локо» Ивана Пелиццоли. Во втором тайме Анатолий Бышовец провел перестановки, и Самедов, Билялетдинов и Сычев довели счет до 3:1, что фактически гарантирует москвичам участие в групповом турнире.