1. Изучите список предложений банков, имеющих программы рефинансирования. Сравните уровни процентных ставок с той, что прописана в вашем договоре.
2. Подсчитайте экономию от снижения процентной ставки по кредиту. Затем сложите расходы по оплате всех банковских комиссий (за выдачу кредита, за рассмотрение заявки, за досрочное погашение кредита и т.д.) и прочих услуг (оценка квартиры, нотариус, страховая компания и т.д.). Вычтите из первой суммы вторую. Если результат покажется вам достойным внимания, переходите к активным действиям.
3. Для начала обратитесь в банк, выдавший вам первый ипотечный кредит, и попросите снизить процентную ставку. В случае удачи сэкономите время и деньги, необходимые для оплаты комиссий и услуг оценщиков и брокеров.
4. Если договориться не удалось, проконсультируйтесь с представителями ипотечных отделений других банков или обратитесь за помощью к ипотечному брокеру.
5. Выбрав наиболее выгодный вариант, оцените с помощью специалиста квартиру и выясните, какую сумму готов выдать вам банк. Если результат устраивает, заключайте новый договор.
6. Получайте деньги и рассчитывайтесь по старому кредиту.
7. Начинайте поиск еще более выгодного варианта.