Давай не будем делать это по-быстрому

Актуально
Москва, 27.09.2007
«Русский репортер» №17 (17)
Четверть века назад мы научились передавать эмоции на письме, не прибегая к словам. 19 сентября 1982 года Скотт Фалман, профессор Университета Карнеги — Меллон, отправил коллегам электронное письмо: «Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шуток: :-). Читайте сбоку. На самом деле, учитывая нынешнюю ситуацию, будет более экономным выделять сообщения, которые шутками не являются. Для этого используйте :-(»

Можно спорить, принадлежит ли американскому профессору первенство в изобретении этого популярного символа — подобную идею еще в 1969 году в своем интервью The New York Times высказывал Набоков: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографический значок для обозначения улыбки — что-то вроде дуги или опрокинутой скобки». Однако принято считать, что смайлик, или, как его еще называют, эмотикон, родился именно 19 сентября 1982 года.

Смайлик — одно из самых значительных и самых двусмысленных изобретений человечества. Система графической передачи информации развивалась от иероглифа, обозначавшего понятие, к буквам, передающим звуки. Эмотикон — новый этап в истории письменности. Он передает только эмоцию, не привязанную к звучанию человеческой речи, и в этом смысле он, безусловно, наследник восклицательного знака. Победоносное шествие смайлика и его родственников не остановить, потому что они экономят нам время, которого становится все меньше и меньше во все более быстрой коммуникации. В «аське», чатах и блогах на место двоеточия и скобок пришли полноценные картинки — улыбающиеся рожицы, претендующие на то, чтобы передавать оттенки эмоций и состояний.

И это тот самый случай, когда ускоривший коммуникацию технический прогресс вступает в противоречие с возможностями и потребностями человеческой натуры. Изобретение смайлика фиксирует каждодневную драму: мы общаемся много, очень много, и при этом остро чувствуем нехватку полноценного общения. Эмотикон появился тогда, когда нюансы смысла стало невозможно передать словами. Вовсе не потому, что мы стали иначе чувствовать или наш словарь стал беднее — наоборот, он оказался слишком богат, избыточен для сверхзвукового общения. Использование смайлика — публичное признание в том, что мы разучились выражать эмоции. Выбрав скорость, мы утратили богатство переживаний. За то время, что я писал этот совсем небольшой текст, я получил около тридцати электронных писем, и почти во всех были скобки и двоеточия, обозначавшие благодарность, иронию, симпатию, негодование, раздражение… Но об истинных чувствах корреспондента приходилось догадываться — или просто их игнорировать. Все же слова понятнее. А скорость письма, приобретаемая благодаря эмотикону, сродни сытости от офисного обеда, разогретого в микроволновке, — калорий достаточно, но удовольствия никакого.

Время, когда письма писались вдумчиво и неторопливо, а слова тщательно подбирались, стремительно уходит. Мы как о далеком прошлом говорим о днях, когда правильность написанного зависела от грамотности пишущего, а не от качества компьютерной программы проверки орфографии. Но у нас по-прежнему есть возможность свободного выбора между скороговоркой и менее быстрым, но эмоционально более точным выражением чувств.

Может быть, попробуем провести пару дней без «аськи»? Или хотя бы попробуем шутить, не прибегая к смайлику? 

Фото: AP

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17 (17) 27 сентября 2007
    Коррупция
    Содержание:
    Менты «плохие» и «хорошие»

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама