«Если в будущем вдруг “РР” поднимет тему приморских сепаратистов, большая просьба — не обзывать их бандитами и террористами. Это просто истинные патриоты Приморья, которым надоело видеть край прозябающим на задворках России», — пишет Валерий Кориков в обсуждении репортажа из Владивостока «Русские остаются здесь навсегда» («РР» № 16). Вот до какого накала страстей дошла вызванная нашей публикацией полемика.
Главных тем две. Первая — о России, Москве и регионах, о самом смысле нашей страны. Вторая — можно ли как-то обустраивать свою жизнь, не только частную, но и в масштабе района, города, региона, или нужно просто гордиться своей «малой родиной», несмотря на то что дороги разбиты, а латают их словно специально так, чтобы через пару месяцев снова освоить бюджетные деньги?
Так уж исторически получилось, что Владивосток — символический перекресток обоих этих вопросов. Это во всех смыслах пограничный город на переднем крае освоения Россией самой себя. Возможно, поэтому по кипению жизни и по количеству замечательных и деятельных людей этот город тоже уникален.
Лишившись ощущения этого своего государственного масштаба, край и его столица с начала 90-х переживали полный бардак — и в головах, и в коммунальном хозяйстве. То, что делали Наздратенко с Черепковым (при полном согласии населения, неоднократно подтверждавшемся голосованием), — трагическая комедия. Но город и регион и по сей день воспроизводят систему самоуправления временщиков, оставаясь местом свободной охоты представителей групп мелких (по сравнению со значением региона) частных и не всегда честных интересов.
Приморский сепаратизм — почти то же самое, что и московский. И Владивосток, и Москва — города федерального значения, и оба осваивались приезжими отовсюду. То есть сепаратизм здесь возможен только в момент полного и окончательного распада страны. Что же делать «истинным патриотам»?
Во-первых, несмотря на демократические убеждения, я не верю в народовластие на уровне Приморья: порт, рыбное хозяйство, военный флот, задача освоения Дальнего Востока — все это находится далеко за пределами компетенции регионального самоуправления и тем более местной мафии. Федеральной власти еще предстоит по-настоящему сюда прийти.
Во-вторых, я верю, что все-таки можно перестать жить с сознанием командировочного. Можно ведь не быть равнодушными наблюдателями любимого бардака, а осваивать свою среду обитания. Во многих вопросах самоуправление гораздо эффективнее центра, который должен из каких-то сфер жизни уйти. Но ведь взамен кто-то должен прийти!
При всей моей любви к Москве приходится признать, что экстенсивное развитие столицы привело к необратимым последствиям. Например, в Москве невозможно строительство доступного и удобного жилья и проходимой сети автодорог. А везде в регионах возможно. К саммиту АТЭС в развитие Владивостока пойдут инвестиции, обсуждается генплан. Так почему бы не построить нормальное недорогое многоэтажное жилье, а не серые бетонные коробки? Это ведь будет совсем другая городская среда и другой образ жизни — действительно красивого и удобного города у «моря». Да и дороги можно строить по-человечески.