О премии Тэфи
1. Какие у вас впечатления от нынешней церемонии вручения ТЭФИ?
По организации это лучшая церемония, не считая первой, которая была эмоционально самой напряженной. На этот раз все было сделано просто блестяще: абсолютно не помпезно, но очень ярко, очень динамично, без проходных номеров, в темпе. Люди, которые вели церемонию (среди них Анастасия Заворотнюк, Аврора, Петр Марченко, Михаил Шац, Тина Канделаки. — «РР»), не читали никаких бумажек и не пытались шутить по написанному.
2. Что касается итогов и самой процедуры голосования, то здесь, похоже, все не так однозначно. Голосующий с этого года Даниил Дондурей заявил, что в обновленном составе академии более чем на 60% представлены близкие к «Первому каналу» структуры.
Когда несколько лет назад «Первый канал» не взял ни одной статуэтки, почему-то никто ничего не говорил. Для меня совершенно очевидно, что сегодняшнее торжество «Первого канала» в общем и целом оправданно. Почти во всех номинациях, за исключением, пожалуй, двух, именно «Первый» был сильнее всех.
3. Эти две номинации, о которых вы говорите, — «Лучшая информационная программа» и «Лучший ведущий информационно-аналитической программы»?
Как президент Академии российского телевидения я не имею права об этом говорить.
4. И все-таки, почему вопреки международным процедурам люди, имеющие прямое или косвенное отношение к «Первому каналу», могут не только составлять большинство в академии, но и солидарно голосовать за этот канал?
На мой взгляд, неправильно подозревать, что, раз человек имеет отношение к какому-то каналу, он уже не голосует по совести. Я абсолютно с этим не согласен и считаю, что Даниил Борисович (Дондурей. — «РР») тут перебирает. И потом, за свою программу голосовать академикам запрещено.
5. А за своих партнеров и коллег по каналу можно?
Да, за свой канал голосовать можно. А почему нет? И, кстати, если мы посмотрим, кого представляют члены пяти жюри и каков процент присутствия того или иного канала в каждом из них, а потом сравним с победителем, я думаю, все окажется иначе, чем вы говорите. Да, я понимаю, что Константин Львович Эрнст голосует за свой канал. А что, Антон Златопольский (гендиректор телеканала «Россия». — «РР») голосует не за «Россию»?!
6. Но вы же не будете отрицать, что в общем составе жюри было несравнимо больше людей, приближенных к Константину Эрнсту?
Покажите мне эти цифры.
7. Вам не жалко, что единственная негосударственная итоговая программа — «Неделя с Марианной Максимовской» — не получила ни одного приза?
Мне уже задавали этот вопрос. Я сказал, что мне неловко смотреть в глаза Марианне Максимовской. Я ограничился этими словами.