Нашу транспортную систему не ругал только ленивый, начиная с Наполеона и заканчивая премьером Зубковым. Каждый год чиновники обещают, что все будет хорошо: средства освоим, ремонт проведем, новые километры проложим. Но когда речь заходит о результатах, интонация тут же меняется. Выясняется, что денег не хватило, документы не подписали, а новые километры так и остались на бумаге.
«Только 37,7% федеральных и 24% территориальных автомобильных дорог соответствуют нормативным требованиям», — печально сообщает Минтранс.
Не будем говорить о том, что по протяженности дорог на квадратный километр территории мы находимся в одной компании с Камеруном, Афганистаном и Северной Кореей: все-таки территория у нас большая, и глупо надеяться, что Восточная Сибирь будет исполосована автобанами так же, как Бельгия.
Однако по абсолютной протяженности автодорог мы почти в полтора раза отстаем от Японии. Посмотрите на карту: какую площадь занимает Япония и какую — мы?
Самое обидное, что российская дорожная сеть, похоже, и не собирается расти. Ежегодно протяженность автомагистралей в Греции увеличивается на 14%, в Турции — на 12%, в Польше — на 5,6%. У нас же прирост составляет одну тысячную.
«Протяженность сети автодорог общего пользования прирастает медленно... к 2010 году плотность дорог на 1000 жителей практически останется на уровне 2006 года. В то же время уровень автомобилизации страны вырастет в полтора раза». Это не публицистика какого-нибудь оппозиционера, а слова министра транспорта Игоря Левитина.
И не факт, что это увеличение вообще произойдет. Ведь пока строятся новые дороги, старые разрушаются, а некоторые (особенно грунтовые) фактически исчезают, оставаясь лишь на картах и в статистических отчетах.