Монахи против военных

Актуально
Москва, 04.10.2007
«Русский репортер» №18 (18)
Августовская отмена правительственных субсидий на бензин в «захолустной» Мьянме дала толчок к глобальной политико-дипломатической игре. Ее главные участники — Вашингтон и Пекин

Правящая в стране военная хунта вдвое подняла цены на бензин и в пять раз на газ. Скачок цен на топливо потянул за собой цены на другие товары и услуги в стране. Недовольный народ начал выходить на улицы, причем в демонстрациях приняли активное участие буддистские монахи. Протесты в течение нескольких недель носили более-менее локальный характер, но спустя месяц после повышения цен неожиданно вылились в стотысячные демонстрации. И как раз накануне открытия ежегодной сессии ООН.

Главный американский новостной канал CNN успел к открытию сессии достаточно раскрутить тему протестов в Мьянме: на протяжении нескольких дней она полностью доминировала в сводках канала, вытеснив из них практически все другие темы, кроме деловых новостей и погоды. Из новостей CNN всем стало ясно, что правительство Мьянмы своей брутальной экономической политикой нанесло сильнейший удар по карману и без того нищего населения, а когда это население вышло на мирные демонстрации во главе с монахами, протесты были жестоко подавлены. Некоторые нюансы ситуации, однако, остались за кадром большинства информагентств.

Во-первых, цены на бензин в Мьянме невероятно низкие — до повышения они составляли меньше трех рублей за литр. По этому показателю Мьянма находилась на шестом месте в мире, уступая только странам с колоссальными нефтегазовыми ресурсами: Туркмении, Ираку, Венесуэле, Ирану и Ливии. Причем в отличие от этих стран, буквально купающихся в нефти, Мьянме ее не хватает даже для собственных нужд. Конечно, Мьянма бедная страна, но, например, Сомали, Чад или Мали еще беднее, однако цены на бензин там выше в 10 раз. Так что в отличие от большинства других беднейших стран в Мьянме правительство как раз очень серьезно боролось с ростом цен на топливо.

Во-вторых, низкие цены поддерживались только с помощью огромных государственных субсидий. В стране накопился колоссальный бюджетный дефицит, разгонявший инфляцию. И все-таки урезать госрасходы правительство Мьянмы додумалось не само — сделать это ему настоятельно советовал МВФ. Выходит, западные страны через свои негосударственные структуры сначала подтолкнули страну к экономическим потрясениям, а потом — уже на государственном уровне — собрались вводить против нее санкции за подав­ление протестов, возникших, в том числе, и в результате следования их же рекомендациям.

В-третьих, постоянно делающийся акцент на то, что демонстрации возглавляют буддистские монахи — образец кротости и ненасилия — также не вполне корректен. Мьянма — страна хинаянского буддизма, по канонам которого простой мирянин не может достичь просветления и спасения. Но нирваны хочется всем, поэтому в Мьянме очень многие простые люди стараются хоть недолго пожить в монастыре. Так что монахи в Мьянме — это часто обычные люди, решившие часть своей жизни посвятить улучшению кармы. Это лишний раз подтвердил случай с захватом бирманскими монахами в заложники полицейских и сожжением в монастыре их машин.

Причина же столь пристального и далекого от объективности внимания США к ситуации в Мьянме кроется в большой геополитической целесообразности. Мьянма — один из немногих соседей Китая, чье правительство — не совсем бескорыстно, разумеется, — лояльно относится к Пекину. Китай, являясь региональной сверхдержавой, претендует на ближнюю сферу влияния. США же стараются ее со­зданию всячески мешать. По­этому прокитайская военная хунта в Мьянме стала для США лишним элементом политического ландшафта в регионе.

Нынешний американский накат на Мьянму сильно напоминает развернутую в западных СМИ кампанию против узбекского президента Ислама Каримова, два года назад жестко подавившего мятеж в Андижане. Результатом, как известно, стала еще большая ориентация Узбекистана на Москву. Кампания против Мьянмы также может сыграть только на руку Пекину, а вот скачок цен, косвенно спровоцированный прошлогодними рекомендациями МВФ, уже вряд ли будет компенсирован вышедшим на улицы простым бирманцам.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (18) 4 октября 2007
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама