Цифры счастья

Актуально
Москва, 11.10.2007
«Русский репортер» №19 (19)
Украина помешалась на цифрах. Всю прошлую неделю здесь считали голоса, поданные на парламентских выборах, и деньги в карманах политиков. Выяснилось, что, если Юлию Тимошенко назначат премьер-министром, она станет богаче в два раза

Украинские журналисты и наблюдатели на парламентских выборах заинтригованы тем, насколько противоречивы чувства, которые, судя по результатам голосования, испытывают избиратели к лидеру Социалистической партии Украины (СПУ) Александру Морозу. В одном и том же избирательном округе, почти на соседних избирательных участках СПУ набирала то 4, то 1142 голоса. На этом последнем — 39-м избирательном участке 49-го округа Донецкой области — партия Мороза вообще заняла первое место, собрав более половины голосов избирателей. Правда, такой участок на всей Украине оказался один. Конкуренты Александра Мороза уже обратили внимание прокуратуры на то, что похожий «дружественный» подсчет голосов шел еще на нескольких десятках участков в Донецке и Одессе. Лишняя тысяча голосов для СПУ была вопросом выживания, в итоге по всей стране СПУ набрала 2,86%: чтобы пройти в парламент, ей не хватило 32 200 голосов. Это на 40-миллионную Украину!

Ставки были тем более высоки, что, пройди СПУ в парламент, она бы блокировалась с Партией регионов, а «оранжевая коалиция» осталась бы в меньшинстве, и тогда правительство снова возглавил бы Виктор Янукович. Можно сказать, что 0,14%, или 32 тысячи человек, определили принципы внешней и внутренней политики Украины, по крайней мере до очередного кризиса.

В итоге же Блок Юлии Тимошенко вместе с президентским блоком «Наша Украина — Народная самооборона» взяли 228 из 450 мест в парламенте. Теперь именно они сформируют правительство. Виктор Ющенко уже заявил, что не прочь видеть премьером именно Тимошенко.

За главную украинскую революционерку остается только порадоваться: если она станет премьер-министром, ее доходы вырастут почти в два раза. Эти цифры Украина тоже обсуждает без стеснения. Дело в том, что 5 октября Тимошенко опубли-ковала свою декларацию о доходах за 2006 год, которая выглядит смешно, учитывая ее прошлое «газовой принцессы»:
160 275 гривен (или около 2700 долларов) в месяц, квартиры, машины, вкладов в банках и акций нет. А зарплата премьера с премиями — около 6 тысяч долларов.

Однако улучшению финансового положения одной отдельно взятой гражданки Украины может помешать Партия регионов. Сторонники Виктора Януковича надеялись, что их позовут в широкую коалицию для формирования правительства. Теперь сразу два представителя партии — Нестор Шуфрич и Инна Богословская — заявили как свое «личное мнение», что Партия регионов может заблокировать работу парламента, отказавшись от депутатских мандатов. А по украинским законам Верховная рада может работать, только если подтверждены полномочия 2/3 депутатов. Этот убойный аргумент заимствован у «оранжевых», которые уже провернули подобную комбинацию в прошлой Раде и тем самым оправдали досрочные выборы. Хороший способ для того, чтобы правительство на Украине не было сформировано никогда: всякий раз проигравшая партия сможет саботировать работу парламента, если ее не возьмут в правительство. И разница в 1–2% голосов уже ничего решать не будет. Правда, Партия регионов находится в заведомо более слабой позиции (с международной славой «антизападной» партии) и вряд ли сможет решиться на столь же масштабный шантаж оппонентов, какой могли себе позволить Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (19) 11 октября 2007
    Занавес
    Содержание:
    Одежда для голого президента

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама