Ирак распадется на три части

Актуально
Москва, 11.10.2007
«Русский репортер» №19 (19)
Американцы, измотанные войной в Ираке, ищут способ выбраться оттуда. И все больше склоняются к идее раздела страны между тремя сторонами гражданского конфликта: курдами, суннитами и шиитами. Пока речь идет лишь о федерализации, но это первый шаг к распаду иракской государственности. Региону это грозит новыми страшными потрясениями

CША в последнее время все чаще выдвигают различные предложения по разделению Ирака — от федерализации до создания трех отдельных государств. Две недели назад соответствующий план был принят американским сенатом. А сегодня его поддержал уже глава иракского государства Джаляль Талабани.

Американская внешняя политика, таким образом, недалеко ушла от политики Британской колониальной империи. История полувековой давности повторяется в деталях. Когда в 40-х годах прошлого века Великобритания окончательно осознала, что не в состоянии удерживать контроль над Индией, она тоже разработала план ее автономизации по религиозно-этни-чес-кому принципу. Британцы ушли, а их индийские владения моментально раскололись на два, а впоследствии три государства, в момент раздела породившие многомиллионные потоки беженцев и за полвека успевшие пять раз повоевать между собой.

Учитывая, что градус межконфессиональной нетерпимости в современном Ираке выше, чем в тогдашней Индии, надежд на успех поддержанного Талабани американского плана совсем мало. Наоборот, его последствия могут оказаться даже более сокрушительными, ведь на этот раз в конфликт неизбежно будут втянуты соседние страны.

Иракские курды, получив как минимум автономию, а потом, вероятно, и государственность, неизбежно спровоцируют волнения в турецком и иранском Курдистане, которые вполне могут вылиться в войну за независимый «большой Курдистан». Иран непременно захочет распространить свое влияние на шиитскую часть Ирака. Не говоря уже о том, что линии раздела вызовут ожесточенные споры среди самих иракских общин.

Словом, американский план реально грозит региону войной всех против всех. Только самих американцев там уже не будет.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№19 (19) 11 октября 2007
Занавес
Содержание:
Одежда для голого президента

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Реклама