Ирак распадется на три части

Актуально
Москва, 11.10.2007
«Русский репортер» №19 (19)
Американцы, измотанные войной в Ираке, ищут способ выбраться оттуда. И все больше склоняются к идее раздела страны между тремя сторонами гражданского конфликта: курдами, суннитами и шиитами. Пока речь идет лишь о федерализации, но это первый шаг к распаду иракской государственности. Региону это грозит новыми страшными потрясениями

CША в последнее время все чаще выдвигают различные предложения по разделению Ирака — от федерализации до создания трех отдельных государств. Две недели назад соответствующий план был принят американским сенатом. А сегодня его поддержал уже глава иракского государства Джаляль Талабани.

Американская внешняя политика, таким образом, недалеко ушла от политики Британской колониальной империи. История полувековой давности повторяется в деталях. Когда в 40-х годах прошлого века Великобритания окончательно осознала, что не в состоянии удерживать контроль над Индией, она тоже разработала план ее автономизации по религиозно-этни-чес-кому принципу. Британцы ушли, а их индийские владения моментально раскололись на два, а впоследствии три государства, в момент раздела породившие многомиллионные потоки беженцев и за полвека успевшие пять раз повоевать между собой.

Учитывая, что градус межконфессиональной нетерпимости в современном Ираке выше, чем в тогдашней Индии, надежд на успех поддержанного Талабани американского плана совсем мало. Наоборот, его последствия могут оказаться даже более сокрушительными, ведь на этот раз в конфликт неизбежно будут втянуты соседние страны.

Иракские курды, получив как минимум автономию, а потом, вероятно, и государственность, неизбежно спровоцируют волнения в турецком и иранском Курдистане, которые вполне могут вылиться в войну за независимый «большой Курдистан». Иран непременно захочет распространить свое влияние на шиитскую часть Ирака. Не говоря уже о том, что линии раздела вызовут ожесточенные споры среди самих иракских общин.

Словом, американский план реально грозит региону войной всех против всех. Только самих американцев там уже не будет.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (19) 11 октября 2007
    Занавес
    Содержание:
    Одежда для голого президента

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама